Almeno una volta la settimana preparo la pasta in casa, la conservo in freezer per averla a disposizione quando serve.
Compro pochissima pasta confezionata, ho le galline, quindi le uova fresche tutti i giorni, preparo la pasta fresca per tutta la famiglia.
Le temperature sono cambiate, così torno ai miei piatti tradizionali…
Maltagliati di semola di grano duro rimacinata che acquisto direttamente al mulino, e uova fresche. Fagioli cannellini, fatti ammollare e poi cucinati prima con aromi e poi uniti al sugo di salsiccia e pomodoro.
Un piatto romagnolo ricco di bontà.
La pasta fresca io la preparo con la semola di grano duro rimacinata, credo tenga meglio la cottura, la pasta resta ben soda, e ruvida al punto giusto da trattenere il condimento senza farlo scivolare troppo.
I maltagliati li condisco con i fagioli o con le verdure…
Video ricetta del giorno
CostoEconomico
Tempo di preparazione1 Ora
Tempo di riposo12 Ore
Tempo di cottura3 Ore
Porzioni4
Metodo di cotturaFornello
CucinaRegionale Italiana
StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
150gfagioli bianchi (cannellini)(secchi da ammollare. ma vanno bene anche freschi. Raddoppiate il peso.)
300gmaltagliati(Preparati con 2 hg semola e due uova )
100gsalsiccia(Fresca di maiale)
150clsalsa di pomodoro
1tazza da caffèmisto per soffritto
10fogliebasilico(Fresco. Facoltativo)
q.b.sale
q.b.olio di oliva
Strumenti
Spianatoia
Sfogliatrice
Pentole
Passaggi
Per prima cosa bisogna mettere i cannellini ad ammollare tutta la notte in acqua con un pizzico di bicarbonato.
Mettere i cannellini ad ammollare la sera precedente con un pizzico di bicarbonato
Il mattino successivo sgocciolare. e mettere a cuocere in acqua fredda. Dopo la prima ora salare e controllare la cottura, devono sfaldarsi ma non troppo
Nel frattempo impastate la farina con le uova e…
Preparare i maltagliati
In una pentola capiente (Ci condirete anche la pasta) fate rosolare la salsiccia tagliata a piccoli pezzi oppure liberata dal budello, con pochissimo olio.
Unite poi il soffritto e lasciate rosolare pochi minuti. Unite poi la salsa. Se vi piace, anche delle foglie di basilico fresco. Fate cuocere e spegnete il gas
Quando i fagioli sono cotti, non troppo, scolateli e tenete l’acqua di cottura.
Uniteli al sugo di salsiccia e cuocete per 5/6 minuti
Fate cuocere i maltagliati in acqua bollente salata e scolare
Aggiungere la pasta ai fagioli con la salsiccia, mescolare bene e servire.
Buonissima! Per arricchire ancora di più il piatto, che per me rientra nei piatti unici, ci spolvero anche un poco di peperoncino piccante. Ottima mangiata subito. Il giorno successivo è squisita. Conservare in frigorifero. La stessa ricetta si può fare con fagioli borlotti.
Dosi variate per
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Bio
Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby.
Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo.
È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale.
Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni.
La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine.
Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni
Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori.
Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso.
Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura.
Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano.
La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni
Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura
In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.
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