Torta souffle ai mirtilli una ricetta strepitosa! Una torta senza farina 00 e senza burro ma tanto buona! Ormai vi sarete abituati alle mie torte senza farina con formaggio nell’impasto come ricotta o formaggio spalmabile, per chi non la conoscesse, si tratta di una torta morbida, umida, leggera e buonissima che potete gustare semplice solo con una spolverata di zucchero a velo oppure ricoprirla con frutta fresca, creme spalmabili a piacere come crema alle nocciole, crema al pistacchio, CREMA SPALMABILE AL CIOCCOLATO BIANCO o ancora marmellata, oppure preparare una salsa di frutta fresca come ho fatto io e la mia scelta è ricaduta sui mirtilli che adoro!
Una torta con formaggio e salsa di mirtilli davvero golosissima ma allo stesso tempo leggera, perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia!
Se amate le torte soufflè, leggete anche le ricette della Torta souffle alle fragole oppure TORTA SOUFFLE AL LATTE!
Ed ora vediamo come fare la torta souffle ai mirtilli!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
Potete leggere anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti torta souffle ai mirtilli
TORTIERA A CERNIERA DA 18/20 CM
Per la torta
Per la salsa
- Energia 486,38 (Kcal)
- Carboidrati 56,93 (g) di cui Zuccheri 39,57 (g)
- Proteine 18,42 (g)
- Grassi 22,11 (g) di cui saturi 11,78 (g)di cui insaturi 7,14 (g)
- Fibre 0,60 (g)
- Sodio 660,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione torta souffle ai mirtilli
Come preparare la torta souffle ai mirtilli
Per preparare la torta con salsa ai mirtilli per prima cosa mettete in una ciotola il formaggio cremoso con lo zucchero e lavoratelo con una frusta per ammorbidirlo.
Aggiungete alla crema al formaggio anche le uova intere e mescolate.
Aggiungete l’amido di mais e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Versate l’impasto della torta souffle al formaggio nella tortiera rivestita di carta forno, non abbiate cura di mettere la carta forno perfetta, la torta è più bella se irregolare.
Livellate la superficie del dolce e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.
Sfornate la torta soufflè e lasciatela raffreddare per 1 ora a temperatura ambiente e poi trasferitela sempre con lo stampo di cottura in frigorifero per un’altra ora.
COME FARE LA SALSA AI MIRTILLI:
Lavate i mirtilli e metteteli in un pentolino, aggiungete lo zucchero ed il succo di limone.
Mettete sul fuoco a calore basso e mescolate fin quando i mirtilli saranno morbidi ed otterrete una composta di frutta ben ristretta.
Quando sia la torta al formaggio che la salsa di mirtilli saranno ben fredde potete finalmente assemblare il dolce.
Togliete la torta dallo stampo e trasferitela in un piatto, fate colare sulla superficie del dolce la salsa di mirtilli e allargatela con il dorso di un cucchiaio.
Tagliate la vostra fetta e gustate la torta souffle ai mirtilli in tutta la sua bontà!
VARIANTI E CONSIGLI
Al posto dei mirtilli potete preparare la torta al formaggio con la frutta che volete.
Potete utilizzare ricotta, mascarpone o Philadelphia oppure mischiarli, io ho fatto metà Philadelphia e metà ricotta.
Potete utilizzare la fecola di patate o la farina al posto dell’amido di mais.
Potete aromatizzare la torta soufflè con limone o arancia.
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Dosi variate per porzioni