TORTA SOUFFLE AL LATTE

Torta soufflé al latte è strepitosa! Una consistenza dal cuore cremosissimo, profumata alla cannella, senza burro e senza olio! La torta al latte è di una bontà indescrivibile e si prepara con pochi e semplici ingredienti. Era da tanto che la volevo provarla, da quando la mamma ad Anagni ha trovato un vecchio quadernino con delle ricette scritte a matita, lei ogni volta che si radunava con le sue amiche parlava di cibo e di ricette, (ecco da chi ho ripreso), e mia madre le scriveva tutte su dei foglietti, poi ha deciso di metterle tutte in un quadernino, oggi quel quadernino ha i fogli ingialliti, perché vi sto parlando di circa 30 anni fa, erano i mitici anni 80, io ero un adolescente della seconda media e loro erano 4 amiche, purtroppo oggi sono rimaste in 3 ma conservo un bel ricordo di pomeriggi spensierati, dopo questo racconto ( spero di non avervi annoiato) passiamo a parlare di questa ricetta dolce molto facile, la torta souffle al latte appunto perché è ricca di latte, un dolce semplice e antico, che ci porta direttamente all’infanzia, uova, zucchero, latte, farina questi i semplici ingredienti che vi servono per preparare questa golosità, la torta al latte è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, potete utilizzare il latte intero se volte un gusto più ricco ma va benissimo anche il latte scremato, vi sconsiglio il latte vegetale, la torta non avrebbe la stessa consistenza e lo stesso sapore. Vediamo come fare la torta souffle al latte! E se la provate, fatemi sapere!


Vale

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RICETTA TORTA SOUFFLE AL LATTE

  • 500 gLatte (va bene sia intero che parzialmente scremato)
  • 150 gZucchero semolato
  • 50 gFarina 00
  • 4Tuorli
  • 2Uova intere
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • STAMPO DA 20 CM

PREPARAZIONE TORTA SOUFFLE AL LATTE

COME PREPARARE LA TORTA AL LATTE SENZA BURRO E OLIO
  1. Per preparare la torta souffle al latte per prima cosa mettete in una pentola il latte insieme a metà dello zucchero e alla cannella.

    Fate scaldare a calore molto basso fin quando lo zucchero sarà completamente sciolto.

    Mescolate, togliete il latte alla cannella dal fuoco e lasciatelo raffreddare completamente.

  2. Come ho scritto negli ingredienti ci serviranno 2 uova intere e 4 tuorli, nelle uova intere separare i tuorli dagli albumi, quindi in tutto ci serviranno 6 tuorli, gli albumi li teniamo da parte per dopo.

  3. Versate nella crema di tuorli e farina il latte a filo continuando a mescolare con le fruste ma a velocità più sostenuta.

    Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli poco per volta all’impasto della torta souffle al latte.

    Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata.

    Cuocete la torta al latte in forno già caldo, in modalità statica a 170° per 40-50 minuti.

  4. Per tempi e temperature regolarsi sempre con i propri forni, fate sempre la prova stecchino e se esce pulito vuol dire che il dolce è cotto.

  5. Togliete la torta souffle al latte dal forno e fatela raffreddare benissimo per 1 ora nel suo stampo a temperatura ambiente.

    Trasferitela in frigorifero per altre 2-3 ore sempre nello stampo di cottura.

    Quando sarà ben fredda vedrete che si staccherà dallo stampo facilmente.

    Trasferitela in un piatto e spolverizzate la torta al latte con cannella o zucchero a velo.

    .

  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete usare il latte intero o parzialmente scremato.

    Al posto della cannella potete aromatizzare la torta souffle al latte con vaniglia o scorza d’arancia.

    Potete preparare la torta soufflè al latte e cacao, sostituite 15 g di farina con del cacao amaro.

    Per un gusto ancora più goloso, potete utilizzare metà dose di latte e metà di panna fresca liquida.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CIAMBELLA PANNA E LATTE o CORNETTI AL LATTE E YOGURT oppure BISCOTTONI MORBIDI AL LATTE.

CONSERVAZIONE

La TORTA SOUFFLE AL LATTE si mantiene in frigorifero massimo per 3 giorni ben coperta da un foglio di pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

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12 Risposte a “TORTA SOUFFLE AL LATTE”

  1. Chiedo scusa ma vorrei sapere come cuore la torta al latte in forno ventilato e per quanto tempo, grazie mille ☺️

  2. Posso inserire in questa torta una base biscotti e procedere nella cottura come nella cheesecske cotta?

  3. E’ preferibile usare uno stampo a cerniera per riuscire a toglierla bene dallo stampo?
    Dopo averla raffreddata in frigo per 1 ora si può tenere a temperatura ambiente?

    1. Il composto è molto liquido rispetto ad una normale torta, con lo stampo a cerniera rischi che esca durante la cottura, meglio uno stampo normale, una volta fredda riesci ad estrarla facilmente
      la torta va gustata fresca, puoi lasciarla fuori dal frigo per 30 minuti prima di mangiarla

  4. Ciao Valeria!
    Secondo te viene bene anche usando un latte vegetale, tipo quello di mandorla?
    Grazie!
    Irene

  5. Potrei sostituire la farina con della fecola o amido di mais? Ho 2 celiaci in casa…
    Grazie mille,

  6. Ho provato la ricetta ma mi sono reso conto troppo tardi che serve una tortiera chiusa visto che il composto é quasi liquido. Ho provato con l’unica tortiera a cerniera che avevo e…. un disastro 😣! Sarebbe meglio specificare questa cosa nella ricetta per i meno pratici…

    1. Ciao, è vero, dovevo specificarlo, ma se guardi le foto dei passaggi non ho utilizzato una torta a cerniera, l’impasto infatti è liquido ed è praticamente impossibile utilizzare una torta a cerniera, pensavo che notando questo si sarebbe capito, se hai letto parlo di tortiera dai bordi alti e non a cerniera.
      Mi spiace
      Vale

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