TORTA AL LATTE CALDO

Torta al latte caldo o hot milk sponge cake ma in qualsiasi modo la chiamiate è una delle torte più buone che ci siano! La torta al latte è di una morbidezza indescrivibile, perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia appena la proverete difficilmente ve ne separerete, a primo impatto sembra un pan di Spagna, ma la consistenza è molto diversa, il segreto è proprio il latte caldo aggiunto a filo nella montata di uova che fondendo insieme al burro dona alla ricetta torta al latte caldo quel profumo particolare e la sua sofficità unica, ed ovviamente per avere la torta di latte morbidissima dovete montare benissimo le uova, potete anche personalizzarla e preparare la torta al latte caldo al cacao oppure la torta al latte con gocce di cioccolato.
Farina, uova, zucchero, burro e latte caldo, ingredienti semplici per una torta che sa di buono proprio come le torte delle nonne o delle mamme, ah… ed ovviamente potete aromatizzarle con arancia, vaniglia, limone, anche se io ho preferito lasciarla semplice per assaporare al meglio il sapore genuino del latte.
Vediamo come fare la torta al latte caldo!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale

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TORTA AL LATTE CALDO o hot milk sponge cake
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA AL LATTE CALDO o hot milk sponge cake

per una tortiera da 20 cm
  • 3uova (medie a temperatura ambiente)
  • 120 glatte
  • 6 glievito in polvere per dolci
  • 165 gfarina 00
  • 165 gzucchero (semolato)
  • 60 gburro
  • 1 pizzicosale
  • zucchero a velo

Preparazione

COME PREPARARE LA TORTA AL LATTE CALDO

  1. In un pentolino versate il latte e fatelo scaldare a calore medio.

    Appena il latte sarà caldo unite il burro, portate il tutto quasi a bollore, spegnete il calore e lasciate leggermente intiepidire.

    In una ciotola rompete le uova intere, unite un pizzico di sale ed azionate lo sbattitore elettrico.

    Mentre le fruste sono in funzione aggiungete poco per volta lo zucchero.

  2. Montate le uova per almeno 15 minuti fin quando non saranno soffici e chiare.

    In una ciotola a parte setacciate le polveri, quindi farina e lievito.

    Aggiungete le polveri poco per volta al composto di uova mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

    Aggiungete a filo il latte caldo e mescolate sempre con la spatola l’impasto della torta al latte caldo.

  3. Imburrate e infarinate la tortiera e riempitela con l’impasto ottenuto.

    Cuocete nel forno statico, preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 35-40 minuti circa.

    Non appena la hot milk sponge cake sarà cotta ( verificate sempre con uno stecchino) sfornatela e fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

    Quando la torta al latte caldo si sarà raffreddata completamente, trasferitela in un piatto e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Per i tempi del forno regolatevi sempre con il vostro, eventualmente passati 30 minuti iniziate a verificare la cottura della torta al latte con lo stecchino.

    Potete aromatizzare il dolce al latte caldo come preferite.

    La ricetta originale dice latte intero, io ho utilizzato il latte parzialmente scremato ed è venuta benissimo.

    Se volete preparare la torta al latte caldo senza glutine potete utilizzare la farina di riso.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CIAMBELLA AL LATTE DI MANDORLA o CROSTATA CON CREMA AL LATTE o CREMA AL LATTE senza uova

  5. TORTA AL LATTE CALDO o hot milk sponge cake

CONSERVAZIONE

La ricetta torta al latte caldo si mantiene morbida per 4-5 giorni conservata sotto ad una campana per dolci o coperta da pellicola trasparente.
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37 Risposte a “TORTA AL LATTE CALDO”

  1. Ciao Vale, questa torta mi sa proprio di sofficioso, già me la immagino inzuppato nel latte e cacao. ..slurp! Per uno stampo da 24 cm, devo raddoppiare la dose? E nel caso, raddoppiare proprio tutto? Scusa ma non vorrei fare disastri. ..grazie, un saluto da Sabrina

    1. allora io l’ho fatta per uno stampo da 24 centimetri ed ho aggiunto 100 grammi di ogni cosa e le uova 4

        1. Fabio i tempi di cottura nell’articolo ci sono forse ti sono sfuggiti, 160° per circa 35 minuti

  2. Grazie Vale, gentilissima! Non vedo l’ora di farla un saluto da Sabrina

  3. E’ rimasta bassissima non ha lievitato per nulla!!!! 🙁

    1. come mai? Forse il latte era troppo bollente? Deve essere caldo non deve bollire, le uova vanno sbattute per almeno 15 minuti, altro non so dirti, io sono già tre volte che la faccio e viene perfetta, mi spiace

  4. Ciao Vale, fatta ieri questa torta sofficissima. L’ho fatta per una tortiera di 24 cm ho seguito le tue dosi diminuendo pero’ un po’ il burro 120 gr . Buonissima sia dopo pasto che da colazione.
    Grazie di cuore. Buon fine settimana.

  5. Io l ho fatta ma non ha gonfiato come la foto ho fatto tutto il procedimento ed è venuta morbidissima ma sottilissima non ha gonfiato devi specificare bene il procedimento

    1. il procedimento è perfetto, se non è venuta può dipendere da tanti fattori come montare le uova, il forno ecc,

  6. posso usare l’olio di semi invece del burro? e se si, come inserirlo? Grazie

    1. non so se con l’olio di semi verrà lo stesso risultato, io sinceramente non rischierei, potrebbe compromettere la riuscita del dolce

  7. Ciao le tua torte mi piacciono tutte! Non ho modo di pesare 6 gr. dì lievito ( ho letto bene 6 gr. ? ) Quanto può essere? Là punta di un cucchiaino ? Grazie sempre per la tua disponibilità !♥

    1. più o meno poco più di mezza bustina, circa due cucchiaini, magari il secondo leggermente più raso, grazie a te carissima!!!

  8. Lo fatta è uscita uguale alla foto grazie per la ricetta

      1. Ma con la dose per la tortiera da 24 cm il lievito di quanto va aumentato?

  9. Tutto perfetto il dolce era buonissimo e soffice. Solo che io per farlo lievitare ho messo 16gr. Di lievito per dolce una bustina intera . E nonostante tutto non è cresciuto molto. Forse perche ho Fatto bollire il latte la seconda volta XD

  10. Fatta ma non mi e’ rimasta piatta come nella foto ma con il classico “cratere” e successivamente si e’ “afflosciata”. Riprovero’!

  11. Un grazie di cuore per questa buonissima ricetta. Venivo da un periodo che non me ne usciva una, (ma dico UNA ) di ricetta! Non si poteva non fare questa torta perché a vedere la foto veniva voglia di mangiarsi lo schermo. Be’, per farla breve m’è venuta pari pari alla foto e buona a dir poco. Quindi grazie per avermi risollevato il morale e riempito il pancino con questa delizia.

    1. kAREN che carina grazie, questa torta è speciale hai ragione, ma sei stata brava tu;) grazie mille!

  12. Ma insomma …non si capisce nulla…prima dai la ricetta con 3 uova e poi in una risposta dici che l’hai fatta di 4 uova aggiungendo 100 gr di ogni cosa.,,mah può essere mai possibile alla fine diventa una torta diversa totalmente ..rettifichi per favore .,.grazie

    1. allora a parte che ci sono modi e modi per dire le cose, magari se leggessi bene cosa ho scritto sarebbe meglio, quelle dosi sono per la signora che ha lo stampo più grande, le MIE DOSI sono quelle degli ingredienti, non dico una cosa per un’altra!

  13. L’ho fatta, risultato ottimo e finalmente ho trovato la torta perfetta per le mie colazioni in casa.
    Grazie mille!

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