Crostata al latte , un dolce cremoso e semplice da preparare, richiede pochi ingredienti ed è favolosa, la base è realizzata con una velocissima pasta matta, ma potete anche usare la pasta frolla o la pasta brisèe , ed il ripieno ha una consistenza simile al budino al latte, ed è buonissima!
Era da tempo che avevo voglia di preparare un dolce al latte, e questo è davvero speciale, un gusto delicato e cremoso, si scioglie in bocca , e potete arricchirlo come volete, io ho aggiunto al ripieno solo della cannella, ma voi potete aggiungere gocce di cioccolato, vaniglia, oppure per chi ama i sapori decisi anche del caffè e preparare una crostata al cappuccino, la ricetta crostata al latte è golosissima e se la gustate fresca di frigorifero sembra davvero una crostata al budino, non so voi ma io amo le ricette di crostate in qualsiasi modo, questa vi assicuro che è davvero speciale, un guscio friabile ed un ripieno di crema al latte profumatissimo, potete anche decorarla con della crema di nocciole o marmellata e sarà ancora più golosa, anche se vi confesso che non ne ha bisogno perché la crostata con crema al latte è già buonissima semplice.
Vediamo come fare la crostata al latte !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CROSTATA AL LATTE
PER LA BASE
- 200 gfarina 00
- 80 mlacqua (tiepida)
- 3 cucchiaiolio di semi
- 1 pizzicosale
PER LA CREMA AL LATTE
- 500 mllatte
- 3tuorli
- 100 gzucchero
- 60 gfarina 00
- 1 cucchiainocannella in polvere
Preparazione
COME PREPARARE LA RICETTA CROSTATA AL LATTE
Per realizzare la crostata con crema al latte iniziate a fare la pasta matta perché necessita di riposo in frigo.
In una ciotola mettete la farina 00 pizzico di sale, l’olio e l’acqua (che deve essere a temperatura ambiente) lavorate l’impasto con la punta delle dita.
Quando avrete ottenuto un panetto liscio e compatto avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 20 minuti.
REPARATE IL RIPIENO AL LATTE
In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero.
Unite la farina 00 setacciata e continuate a mescolare il composto, potete utilizzare sia lo sbattitore elettrico che la frusta a mano.
Aggiungete al composto di uova e farina il latte tiepido molto lentamente continuando a mescolare.
Versate il composto in un pentolino, fate rapprendere la crema al latte a calore moderato mescolando continuamente.
Ci vorranno circa 7-8 minuti.
Unite una spolverata di cannella e mescolate.
Versate la crema di latte e cannella in una ciotola e lasciatela raffreddare.
COME SI FA LA CROSTATA AL LATTE
Riprendete la base di pasta matta dal frigo ed ammorbiditela con il calore delle mani.
Stendetela con un mattarello leggermente infarinato dello spessore di mezzo cm.
Rivestite lo stampo imburrato e infarinato con la pasta matta, compattatela bene sul fondo ed alzate i bordi che dovranno contenere tutta la crema di latte.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Versatevi al suo interno la crema al latte e livellate.
Cuocete la crostata al latte in forno già caldo, modalità statica a 170° per circa 40-45 minuti.
Se notate che la superficie si scurisce in fretta, copritela con un foglio di carta forno e proseguite la cottura.
Sfornate la crostata con crema di latte e lasciatela raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi mettetela in frigo per circa 2 ore prima di toglierla dallo stampo di cottura.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la crostata al latte con pasta frolla.
Potete arricchire la crema al latte con gocce di cioccolato
Potete preparare la crostata al latte al cacao, sostituite 20 g di farina 00 con 20 g di cacao amaro.
Se la crostata al latte è destinata ai più grandi, potete aromatizzarla con del rum
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Salve,
vorrei preparare questa crostata con crema al latte, ma mio figlio ama soprattutto la crosta e meno il ripieno. Poiché la crosta viene molto sottile rispetto alla classica pasta frolla, è possibile dimezzare il ripieno? Se sì, quali sono le dosi del ripieno? faccio esattamente la metà? verrebbe bene?
Grazie per l’eventuali risposta.
Cordiali saluto
Anna
Ciao Anna, se dimezzi il ripieno viene pochissima crema, puoi però aumentare la dose della frolla e fare una crostata più spessa, direi che puoi aggiungere 50 grammi di tutti gli ingredienti ed un uovo in più per la frolla
saluti a te
Vale
Buongiorno, posso sostituire il latte intero con latte di mandorla o cocco?
Grazie mille
Ciao Marta, si certo va benissimo
grazie a te
Vale
Buongiorno, il ripieno si può fare senza glutine?
In questo caso al posto dei 100 g di farina posso mettere la maizena? Se sì, quanta?
Grazie
Buongiorno, si Silvia, metti 50 g di maizena
Grazie a te
Vale