CROSTATA CON FROLLA DI RICOTTA

Crostata con frolla di ricotta e marmellata, un dolce buonissimo, leggero e goloso, la pasta frolla alla ricotta si prepara senza aggiungere neanche 1 grammo di burro e risulta più morbida grazie alla presenza della ricotta, otterrete una crostata alla marmellata delicata e leggera, si impasta benissimo e potete utilizzarla anche per preparare dei biscotti. La crostata con pasta frolla di ricotta resta come vi dicevo prima meno croccante rispetto alla classica crostata con marmellata perché non contiene burro ma credetemi è comunque buonissima, potete utilizzare sia la ricotta di pecora che la ricotta vaccina, oppure potete cimentarvi a realizzare la RICOTTA FATTA IN CASA con la mia ricetta.
Se poi siete golosi, potete farcire la crostata con frolla alla ricotta con della nutella, addio leggerezza ovviamente, ma vi leccherete i baffi!
La pasta frolla senza burro si prepara in 5 minuti e potete utilizzarla per creare dolci favolosi!
Vediamo come fare la crostata con frolla alla ricotta!
E se la provate, fatemi sapere…
Vale

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CROSTATA CON FROLLA DI RICOTTA E MARMELLATA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATA CON FROLLA DI RICOTTA

  • 250 gricotta (ben asciutta)
  • 1uovo (intero)
  • 150 gzucchero
  • 350 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • scorza di limone
  • marmellata (a piacere)

Strumenti

  • stampo da 20 cm

Preparazione

COME PREPARARE LA CROSTA CON FROLLA DI RICOTTA

  1. COME PREPARARE LA PASTA FROLLA ALLA RICOTTA

    Prima di iniziare a preparare la ricetta, vi consiglio di mettere la ricotta in un colino per qualche ora, in modo da eliminare il siero.

    Prendete la ricotta, setacciatela e mettetela in una ciotola insieme allo zucchero ed alla scorza grattugiata del limone.

    Ammorbiditela con una spatola per renderla cremosa.

  2. Aggiungete l’uovo ed impastate con un cucchiaio di legno.

    Incorporate all’impasto di ricotta anche la farina setacciata ed un pizzico di sale ed impastate tutto con le mani.

    Quando avrete ottenuto un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 1 ora.

Come fare la crostata di ricotta e marmellata

  1. Riprendete la pasta frolla e con l’aiuto di un mattarello assottigliatela su un piano da lavoro.

    Mettetela in una tortiera imburrata e infarinata.

    Ritagliate i bordi in eccesso.

    Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

  2. Versate al suo interno la marmellata che avete scelto.

    Rifinite la crosta con frolla di ricotta con le strisce.

    Cuocete la crostata con pasta frolla di ricotta in forno statico già caldo a 180° per 35 minuti circa.

    O comunque fino a quando la superficie non risulterà dorata.

  3. Sfornate e lasciatela raffreddare completamente.

    Mettete la crostata con frolla di ricotta in un piatto e spolverizzatela con dello zucchero a velo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete scegliere il ripieno che preferite o la marmellata che volete.

    Potete aromatizzare la frolla alla ricotta con vaniglia, cannella, arancia.

    Se la ricetta vi è piaciuta, leggete anche
    CROSTATA RICOTTA E PERE oppure CROSTATA MASCARPONE E NUTELLA o CROSTATA SAINT HONORE

  5. CROSTATA CON FROLLA DI RICOTTA E MARMELLATA DOLCE LEGGERO E VELOCE

CONSERVAZIONE

La crostata con frolla di ricotta si conserva per 2-3 giorni coperta da una campana per dolci.
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