Plumcake con ricotta e mirtilli

Plumcake con ricotta e mirtilli ricetta facile e veloce per un dolce morbidissimo, profumato e perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, ho preparato il plumcake ai mirtilli con un crumble in superficie perché trovo che stia benissimo insieme alla sofficità del plumcake alla ricotta ed i mirtilli succosi, proprio come i Muffin ai mirtilli oppure il Crumble ai mirtilli, mi piacciono troppo questi frutti! In cottura si ammorbidiscono e sprigionano il loro succo rendendo i dolci succosi, colorati e buonissimi! La ricetta del plumcake di ricotta e mirtilli è semplice, golosa e senza burro!
Vediamo come fare il Plumcake con ricotta e mirtilli!
E se lo provate, fatemi sapere!

Vale

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Plumcake con ricotta e mirtilli ricetta senza burro e farina 00, con ricotta nell'impasto, facile, veloce e morbidissimo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti plumcake ricotta e mirtilli

Stampo per plumcake da 25 cm

2 uova
250 g ricotta
120 g amido di mais (o farina 00)
50 ml olio di semi
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (8 g)
150 g mirtilli
120 g zucchero

Per il crumble

50 g burro
50 g zucchero di canna
50 g farina 00

440,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 440,43 (Kcal)
  • Carboidrati 58,34 (g) di cui Zuccheri 32,38 (g)
  • Proteine 8,01 (g)
  • Grassi 21,22 (g) di cui saturi 9,08 (g)di cui insaturi 11,59 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 62,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione plumcake ricotta e mirtilli

Come preparare il plumcake ricotta e mirtilli

Per preparare il plumcake ai mirtilli per prima cosa realizzate il crumble:

Mettete in una ciotola il burro, lo zucchero di canna e la farina, impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

In una ciotola mettete ricotta e zucchero, mescolate fino ad ottenere una crema e unite le uova e l’olio di semi.

Mescolate ancora fin quando le uova saranno completamente assorbite e unite l’amido di mais.

Plumcake con ricotta e mirtilli ricetta senza burro e farina 00, con ricotta nell'impasto, facile, veloce e morbidissimo

Continuate a mescolare fino ad avere un composto liscio e senza grumi.

Trasferite l’impasto per plumcake di ricotta nello stampo imburrato e infarinato.

Aggiungete in superficie metà dei mirtilli ( infarinateli, in questo modo non scenderanno sul fondo durante la cottura).

Aggiungete il crumble e sopra mettete i restanti mirtilli.

Cuocete il plumcake con ricotta e mirtilli in forno statico a 180° per circa 35 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire i mirtilli con fragole, ciliegie, frutti di bosco, more, lamponi, mele, pere, pesche, ananas.

Potete utilizzare la ricotta senza lattosio.

Potete sostituire la ricotta con yogurt greco o mascarpone.

Potete preparare con la stessa ricetta una torta del diametro di 18 cm.

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CONSERVAZIONE

Il plumcake di ricotta e mirtilli si conserva morbido per 3-4 giorni avvolto da pellicola alimentare o sotto ad una campana per dolci.

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