Plumcake con ricotta e mirtilli ricetta facile e veloce per un dolce morbidissimo, profumato e perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, ho preparato il plumcake ai mirtilli con un crumble in superficie perché trovo che stia benissimo insieme alla sofficità del plumcake alla ricotta ed i mirtilli succosi, proprio come i Muffin ai mirtilli oppure il Crumble ai mirtilli, mi piacciono troppo questi frutti! In cottura si ammorbidiscono e sprigionano il loro succo rendendo i dolci succosi, colorati e buonissimi! La ricetta del plumcake di ricotta e mirtilli è semplice, golosa e senza burro!
Vediamo come fare il Plumcake con ricotta e mirtilli!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti plumcake ricotta e mirtilli
Stampo per plumcake da 25 cm
Per il crumble
- Energia 440,43 (Kcal)
- Carboidrati 58,34 (g) di cui Zuccheri 32,38 (g)
- Proteine 8,01 (g)
- Grassi 21,22 (g) di cui saturi 9,08 (g)di cui insaturi 11,59 (g)
- Fibre 0,79 (g)
- Sodio 62,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione plumcake ricotta e mirtilli
Come preparare il plumcake ricotta e mirtilli
Per preparare il plumcake ai mirtilli per prima cosa realizzate il crumble:
Mettete in una ciotola il burro, lo zucchero di canna e la farina, impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
In una ciotola mettete ricotta e zucchero, mescolate fino ad ottenere una crema e unite le uova e l’olio di semi.
Mescolate ancora fin quando le uova saranno completamente assorbite e unite l’amido di mais.
Continuate a mescolare fino ad avere un composto liscio e senza grumi.
Trasferite l’impasto per plumcake di ricotta nello stampo imburrato e infarinato.
Aggiungete in superficie metà dei mirtilli ( infarinateli, in questo modo non scenderanno sul fondo durante la cottura).
Aggiungete il crumble e sopra mettete i restanti mirtilli.
Cuocete il plumcake con ricotta e mirtilli in forno statico a 180° per circa 35 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire i mirtilli con fragole, ciliegie, frutti di bosco, more, lamponi, mele, pere, pesche, ananas.
Potete utilizzare la ricotta senza lattosio.
Potete sostituire la ricotta con yogurt greco o mascarpone.
Potete preparare con la stessa ricetta una torta del diametro di 18 cm.
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Dosi variate per porzioni