Plumcake allo yogurt, una ricetta dolce semplice e genuina a base di yogurt, zucchero, uova e farina. Il classico Plumcake da colazione facile e veloce, la sua consistenza è soffice e umida, ci sono moltissime ricette di plumcake come il PLUMCAKE AL LIMONE oppure il PLUMCAKE RICOTTA E CIOCCOLATO.
Un dolce buonissimo da solo e perfetto per essere inzuppato, semplice e con i sapori di una volta come le Torte da credenza che preparavano le nonne, quello che vi propongo io è un plumcake senza burro morbido e profumato al limone e vaniglia, un dolce genuino e goloso, e se amate come me i dolci fatti in casa semplici provate anche la CIAMBELLA GIORNO E NOTTE o la CIAMBELLA ALLO YOGURT GRECO.
Ed ora vediamo come fare il Plumcake allo yogurt senza burro.
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
Potete leggere altre ricette di dolci semplici e genuini come
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
stampo da plumcake 22 X 10 cm
Ricetta Plumcake allo yogurt
- Energia 413,22 (Kcal)
- Carboidrati 54,22 (g) di cui Zuccheri 29,21 (g)
- Proteine 7,91 (g)
- Grassi 19,84 (g) di cui saturi 3,16 (g)di cui insaturi 15,76 (g)
- Fibre 0,64 (g)
- Sodio 188,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Come preparare il Plumcake allo yogurt
Per preparare il Plumcake senza burro togliete lo yogurt dal frigorifero almeno 2 ore prima di iniziare la ricetta perché deve essere a temperatura ambiente.
Mettete lo yogurt in una ciotola e unite lo zucchero.
Mescolate e aggiungete le uova.
Mettete la vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
Mescolate yogurt e uova fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete l’olio di semi e mescolate.
Mettete le polveri: la farina 00, la fecola e il lievito per dolci setacciati, mescolate con la frusta fin quando non avrete ottenuto un composto liscio e senza grumi e unite anche un pizzico di sale.
Mescolate ancora e versate l’impasto del plumcake all’olio nell’apposito stampo imburrato oppure unto con il mio Staccante per teglie.
Cuocete la torta allo yogurt in forno statico a 180° per circa 35 minuti.
Quando si sarà formata la cupoletta tipica e sarà ben dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
Spolverizzate se volete il plumcake allo yogurt con lo zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aromatizzare il plumcake con scorza di arancia se preferite.
Potete aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato.
Potete preparare un dolce senza lattosio utilizzando lo yogurt delattosato.
Potete sostituire la farina 00 con la farina di riso per avere un plumcake senza glutine.
Potete utilizzare lo yogurt alla frutta, al caffè, al pistacchio o yogurt greco.
Io ho utilizzato la frusta a mano, ma potete usare lo sbattitore.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CIAMBELLA ALL ACQUA E LIMONE o CIAMBELLA NUVOLA ALLO YOGURT oppure PLUMCAKE CON YOGURT E CIOCCOLATO BIANCO.
Dosi variate per porzioni
Ciao vale le uova devono essere a temperatura ambiente?
Ciao Barbara, si esatto