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Focaccia di castagne

Focaccia di castagne ricetta per una focaccia con farina di castagne morbida, profumata, senza glutine e perfetta da gustare da sola o da farcire, la focaccia con farina di castagne è molto semplice da preparare, ovviamente ci sono poi i tempi di lievitazione ma il risultato è strepitoso! Se amate le ricette con le castagne vi consiglio di provarla, potete prepararla, tagliarla a pezzi e servirla su un bel tagliere accompagnata da salumi e formaggi, la bellezza di questa focaccia fatta in casa è la consistenza, croccante fuori e morbida dentro, io per realizzarla ho utilizzato esclusivamente la farina di castagne senza miscelarla con altre farine, proprio perché volevo una focaccia senza glutine, se preferite, potete mischiarla con la farina 0, sicuramente verrà una base più alta, ma tranquilli in basso nei consigli vi lascerò tutte le indicazioni, come vi dicevo si tratta di una ricetta autunnale, vi ho già detto che amo l’autunno? Ed ovviamente anche i buoni prodotti che ci offre! Come la mia amata zucca, le castagne, mele, arance, ah dimenticavo, se amate in modo particolare le castagne, date un occhiata anche alle TAGLIATELLE CON FARINA DI CASTAGNE, alle FRITTELLE DI CASTAGNE oppure al PANE ALLE CASTAGNE.
Ed ora vediamo come fare la focaccia di castagne!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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Focaccia di castagne ricetta per una focaccia con farina di castagne morbida, profumata, senza glutine facilissima
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno
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Ingredienti Focaccia di castagne

PER UNA TEGLIA DA 28 CM

500 g farina di castagne
250 ml acqua (tiepida)
5 g lievito di birra secco (oppure 8 g fresco)
olio extravergine d’oliva
sale
220,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 220,94 (Kcal)
  • Carboidrati 39,00 (g) di cui Zuccheri 10,06 (g)
  • Proteine 4,06 (g)
  • Grassi 4,68 (g) di cui saturi 0,33 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 8,69 (g)
  • Sodio 492,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Preparazione Focaccia di castagne

Come preparare la Focaccia di castagne

Per preparare la focaccia con farina di castagne per prima cosa mettete in una ciotola l’acqua tiepida, il lievito di birra ed un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.

Lasciate riposare per 5 minuti, poi mescolate per fari sciogliere il lievito di birra.

Aggiungete tutta la farina di castagne ed iniziate a mescolare gli ingredienti con un cucchiaio.

Aggiungete ancora un cucchiaio di olio ed il sale, a questo punto impastate con le mani per compattare l’impasto per focaccia, non preoccupatevi se non verrà come al solito una palla liscia ed elastica, è normale si tratta di un impasto senza glutine.

Copritelo con la pellicola alimentare e lasciatelo lievitare per 4 ore fino al raddoppio di volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, oliate per bene la teglia, mettete l’impasto con farina di castagne ed allargatelo bene con le mani oliate.

Cuocete la focaccia di castagne in forno preriscaldato, modalità statica a 180° per circa 20 minuti.

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VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la base mescolando 200 g di farina di castagne con 300 g di farina 0, oppure Manitoba o Farina integrale.

Potete arricchire l’impasto con olive, dadini di prosciutto cotto e di speck.

Se invece avete voglia di preparare una focaccia di castagne dolce, mettete poco sale ed aggiungete all’impasto 120 g di zucchero semolato.

Con la stessa dose potete preparare il pane alle castagne o delle focaccine.

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CONSERVAZIONE

La focaccia con farina di castagne si conserva morbida per 4-5 giorni ben chiusa nella carta del pane, vi sconsiglio di congelarla.

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