PANE ALLE CASTAGNE

Pane alle castagne morbidissimo, facile e perfetto da gustare in ogni modo, infatti il pane con farina di castagne è ideale da gustare con miele, marmellata o nutella, oppure con ingredienti salati come ad esempio il formaggio ed è ottimo per preparare i crostini castagne e funghi. Una ricetta autunnale e profumata, il pane racchiude l’autunno con il suo colore e sapore avvolgente.
Inoltre è un pane senza glutine perché la farina di castagne è adatta agli intolleranti.
Il pane di castagne senza glutine si prepara in poche e semplici mosse. Ho voluto realizzarlo farina di castagne e farina di riso senza dover aggiungere altri tipi di farina, proprio perché in questo modo è una ricetta che tutti possono mangiare.
Si impasta facilmente in una ciotola e poi dopo lievitato potete dare la forma che preferite, io ho realizzato una pagnotta di castagne ma voi potete anche cuocerlo nello stampo del plumcake e realizzare un pan bauletto di castagne oppure preparare dei panini alle castagne.
Curiosi? Allora vediamo come fare il pane alle castagne!
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale…

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PANE ALLE CASTAGNE MORBIDISSIMO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PANE DI CASTAGNE

  • 250 gfarina di castagne
  • 150 gfarina di riso
  • 300 mlacqua
  • 1 cucchiaiomiele
  • 6 glievito di birra secco (oppure 8 g fresco)
  • sale

Preparazione

Come preparare il pane alle castagne

  1. In una ciotola versate le due farine.

    In una ciotola a parte mette acqua, lievito di birra e miele.

    Fate sciogliere il lievito e mescolare.

    Versate l’acqua con il lievito nella ciotola delle farine.

    Impastate leggermente con la mano e unite anche un pizzico di sale.

  2. Impastate energicamente con la mano.

    Non preoccupatevi se l’impasto è appiccicoso la farina di castagne assorbe molta acqua ed è normale.

    Non aggiungete altra farina.

    Coprite l’impasto del pane di castagne con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 3 ore.

COME FARE LE PIEGHE AL PANE ALLE CASTAGNE

  1. Riprendete l’impasto e trasferitelo su un piano di lavoro cosparso di farina di castagne.

    Lavoratelo con le mani e poi ricavate un rettangolo.

    Ripiegate la parte più corta al centro.

    Fate la stessa cosa con l’altro lato.

    Poi date al vostro pane con farina di castagne una forma sferica e mettetelo in uno stampo precedentemente oliato.

  2. Lasciatelo lievitare ancora un paio d’ore.

    Accendete il forno in modalità statica a 200° e lasciatelo scaldare bene.

    Mettete il pane di castagne sul ripiano centrale e lasciatelo cuocere per 30 minuti circa.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere a piacere le noci nell’impasto.

    Se volete una versione di pane dolce alle castagne potete aggiungere le gocce di cioccolato oppure l’uvetta.

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CONSERVAZIONE

Il pane si conserva per circa 3-4 giorni coperto da pellicola o nella carta del pane.
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