Pane alle castagne morbidissimo, facile e perfetto da gustare in ogni modo, infatti il pane con farina di castagne è ideale da gustare con miele, marmellata o nutella, oppure con ingredienti salati come ad esempio il formaggio ed è ottimo per preparare i crostini castagne e funghi. Una ricetta autunnale e profumata, il pane racchiude l’autunno con il suo colore e sapore avvolgente.
Inoltre è un pane senza glutine perché la farina di castagne è adatta agli intolleranti.
Il pane di castagne senza glutine si prepara in poche e semplici mosse. Ho voluto realizzarlo farina di castagne e farina di riso senza dover aggiungere altri tipi di farina, proprio perché in questo modo è una ricetta che tutti possono mangiare.
Si impasta facilmente in una ciotola e poi dopo lievitato potete dare la forma che preferite, io ho realizzato una pagnotta di castagne ma voi potete anche cuocerlo nello stampo del plumcake e realizzare un pan bauletto di castagne oppure preparare dei panini alle castagne.
Curiosi? Allora vediamo come fare il pane alle castagne!
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale…
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PASTA FROLLA ALLE CASTAGNE
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PANE DI CASTAGNE
- 250 gfarina di castagne
- 150 gfarina di riso
- 300 mlacqua
- 1 cucchiaiomiele
- 6 glievito di birra secco (oppure 8 g fresco)
- sale
Preparazione
Come preparare il pane alle castagne
In una ciotola versate le due farine.
In una ciotola a parte mette acqua, lievito di birra e miele.
Fate sciogliere il lievito e mescolare.
Versate l’acqua con il lievito nella ciotola delle farine.
Impastate leggermente con la mano e unite anche un pizzico di sale.
Impastate energicamente con la mano.
Non preoccupatevi se l’impasto è appiccicoso la farina di castagne assorbe molta acqua ed è normale.
Non aggiungete altra farina.
Coprite l’impasto del pane di castagne con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 3 ore.
COME FARE LE PIEGHE AL PANE ALLE CASTAGNE
Riprendete l’impasto e trasferitelo su un piano di lavoro cosparso di farina di castagne.
Lavoratelo con le mani e poi ricavate un rettangolo.
Ripiegate la parte più corta al centro.
Fate la stessa cosa con l’altro lato.
Poi date al vostro pane con farina di castagne una forma sferica e mettetelo in uno stampo precedentemente oliato.
Lasciatelo lievitare ancora un paio d’ore.
Accendete il forno in modalità statica a 200° e lasciatelo scaldare bene.
Mettete il pane di castagne sul ripiano centrale e lasciatelo cuocere per 30 minuti circa.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere a piacere le noci nell’impasto.
Se volete una versione di pane dolce alle castagne potete aggiungere le gocce di cioccolato oppure l’uvetta.
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