FOCACCIA CON CIPOLLE

Focaccia con cipolle una ricetta con un impasto morbidissimo e facile da preparare, si tratta di un lievitato salato facile ed economico, una delle tante RICETTE DI FOCACCE che ho nel mio blog, soffice e profumata, per quanto possa essere profumata un cipolla… ma vi assicuro che è tra le focacce più buone che ci siano, la pizza con cipolle se anche così vogliamo chiamarla si prepara con una pasta per focaccia e viene farcita con cipolle a fette stufate in padella, io ho scelto di utilizzare le cipolle di tropea e le cipolle dorate, la cosa bella di questa focaccia alle cipolle è che è super digeribile e per nulla pesante, mia figlia l’ha divorata e solitamente ai bambini le cipolle non piacciono, ma lei non fa testo è come me, mangia tutto, ovviamente mi riferisco alla piccola Sara, mentre Elena la più grande non la mangerebbe neanche sotto tortura… ma torniamo alla ricetta di questa bontà, una focaccia morbida con i bordi croccanti e le cipolle al forno che diventano leggermente caramellate, perfetta in ogni occasione, ottima calda appena sfornata e buonissima anche fredda.
Vediamo come fare la focaccia con cipolle!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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FOCACCIA CON CIPOLLE RICETTA CON IMPASTO AD ALTA IDRATAZIONE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la focaccia con cipolle

Per l’impasto

500 g farina 0
300 ml acqua (tiepida)
3 g lievito di birra secco (oppure 8 g fresco)
1 cucchiaino zucchero
30 ml olio extravergine d’oliva
sale

Per il condimento

1 cipolla rossa di Tropea
2 cipolle dorate
basilico
origano
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

COME PREPARARE LA FOCACCIA SOFFICE ALLE CIPOLLE

Per preparare la focaccia con cipolle di Tropea e cipolle dorate per prima cosa realizzate la pasta per focaccia.

Mettete l’acqua in una ciotola o in una tazza e aggiungete lo zucchero e il lievito di birra.

Lasciate riposare per 5-10 minuti e mescolate fino a completo scioglimento.

In una ciotola a parte mettete tutta la farina 0, l’olio extra vergine, l’acqua con il lievito e mescolate l’impasto della focaccia con un cucchiaio.

FOCACCIA CON CIPOLLE RICETTA CON IMPASTO AD ALTA IDRATAZIONE

Mettete il sale ed impastate sempre con il cucchiaio, l’impasto è ad alta idratazione, quindi resterà piuttosto liquido ma non preoccupatevi va bene così, non aggiungete altra farina.

Coprite la pasta lievitata con un canovaccio o con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare per 3 ore circa in un luogo al riparo dall’umidità.

Nel frattempo preparate le cipolle stufate in padella

Private le cipolle della buccia e tagliatele a fettine non troppo sottili.

In una padella fate scaldare l’olio extra vergine d’oliva e mettete le cipolle a fettine.

Aggiungete il sale, origano e basilico fresco.

Fate cuocere le cipolle in padella con un coperchio fin quando saranno morbide.

COME FARE LA FOCACCIA MORBIDA ALLE CIPOLLE

Oliate bene una teglia per pizza e con l’aiuto di un cucchiaio versate l’impasto lievitato.

Allargatelo sempre con il dorso del cucchiaio e mettete sulla focaccia le cipolle cotte in padella.

Aggiungete un giro di olio extra vergine d’oliva e cuocete la focaccia con cipolle in forno statico a 200° per circa 20 minuti.

Quando sarà gonfia e dorata, sfornate la pizza con cipolle e lasciatela leggermente intiepidire prima di tagliarla e gustarla.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la focaccia alle cipolle con farina integrale.

Potete aggiungere a piacere delle olive che con le cipolle ci stanno benissimo.

Potete preparare con la stessa ricetta la pizza con tonno e cipolle.

La ricetta è con le cipolle quindi non chiedetemi se si possono sostituire vi prego, in alternativa ci sono altre ricette di focacce come FOCACCIA CON ZUCCHINE o FOCACCIA ALLE OLIVE oppure PIZZA VELOCE IN PADELLA.

CONSERVAZIONE

La focaccia con le cipolle si mantiene morbida per 2 giorni ben conservata nella carta del pane, se fa molto caldo è consigliabile mettere la focaccia in frigorifero tagliata a pezzi e avvolta nella pellicola alimentare, potete congelarla dopo la cottura sempre tagliata a pezzi.

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