FOCACCIA ALLE OLIVE

Focaccia alle olive morbidissima, profumata e semplice da preparare, una focaccia alta e soffice con olive verdi denocciolate, perfetta come spuntino o merenda salata, ma ottima anche portata in tavola e gustata pezzo dopo pezzo, il risultato è quello di una focaccia molto alta e di una morbidezza unica, perfetta anche da tagliare e farcire con fette di mortadella fresca, insomma i piaceri della vita!
L’impasto per focaccia è il classico, acqua, farina 0, olio buono, sale, zucchero, ed in questo caso ho scelto le olive verdi per dare il tocco finale alla ricetta.
Si mantiene morbida a lungo, anche se devo ammettere con voi che qui in casa l’abbiamo finita il giorno stesso, anche Sara ha apprezzato moltissimo e mi ha chiesto di rifarla subito, io ne ho mangiato un pezzone ancora calda ed era una bontà.
Vi consiglio di provarla perché è favolosa! Come sempre vi lascerò le varianti per la focaccia con olive verdi in forno all’articolo, in base alle vostre esigenze e gusti potete preparare una focaccia integrale o una focaccia alle olive senza glutine.
Vediamo come fare la focaccia alle olive verdi!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

FOCACCIA ALLE OLIVE RICETTA LIEVITATA ALTA E MORBIDISSIMA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FOCACCIA ALLE OLIVE

320 ml acqua (tiepida)
500 g farina 0
30 ml olio extravergine d’oliva
4 g lievito di birra secco
100 g olive verdi (denocciolate)
10 g sale

PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA FOCACCIA ALLE OLIVE VERDI

FOCACCIA ALLE OLIVE

Per preparare la focaccia alle olive per prima cosa versate in una ciotola l’acqua tiepida insieme al lievito di birra secco e ad 1 cucchiaino di zucchero.

Mescolate fino a completo scioglimento del lievito di birra.

Aggiungete la farina 0, date una mescolata veloce con un cucchiaio di legno e unite anche l‘olio extra vergine d’oliva e il sale.

Impastate con la mano fino ad ottenere un impasto per focaccia morbido.
Il panetto resterà fluido e non molto compatto, va benissimo così.

Coprite la pasta lievita per la focaccia alle olive con la pellicola trasparente e mettetela a lievitare in un posto al riparo da correnti d’aria.
Vi consiglio di mettere la pasta di pane nel forno spento con la luce accesa.

Lasciate lievitare la focaccia per circa 4-5 ore, molto dipenderà dalla temperatura che avete in casa.

Trascorso il tempo di lievitazione, oliate benissimo una teglia e versate la focaccia lievitata direttamente nello stampo.

Con le mani ben oliate allargatela e aggiungete le olive verdi.
Coprite la focaccia con le olive con un canovaccio e lasciatela lievitare ancora 1 ora.

Accendete il forno a 200° in modalità statica e fatelo scaldare benissimo.
Quando il forno sarà ben caldo mettete la focaccia alle olive e lasciatela cuocere per 20 minuti circa.

Quando sarà alta e ben dorata sfornatela e gustate la focaccia morbida alle olive!

VARIANTI E CONSIGLI

Se avete l’esigenza di preparare la focaccia alle olive senza glutine, potete sostituire la farina 0 con la farina senza glutine apposita per impasti lievitati come pane e pizza.

Se volete una focaccia rustica potete aggiungere metà farina integrale o farina di tipo 2.

Potete preparare la focaccia con olive e pomodorini.
Se volete potete aggiungere delle spezie a piacere come origano o delle erbe aromatiche come rosmarino fresco.

Potete sostituire il lievito di birra secco con 8 g di lievito di birra fresco.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FOCACCIA DI MELE o la ricetta FOCACCIA AI 3 POMODORI oppure FOCACCIA ALLA ZUCCA.

FOCACCIA ALLE OLIVE

CONSERVAZIONE

La focaccia morbida alle olive si conserva coperta da pellicola trasparente o nella carta del pane per 2 giorni, potete tagliarla e congelarla, vi basterà mettere il vostro pezzo di focaccia nel forno caldo per qualche minuto direttamente congelata per poi gustarla.

Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)
Iscrivetevi al mio Gruppo Facebook Vale Cucina e Fantasia- il gruppo del blog

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *