Pasta al pomodoro e basilico, ricetta facile e sempre buona, un piatto simbolo della cucina italiana, è tra i piatti più amati dell’Italia insieme alla pizza.
Una ricetta semplice e gradita da tutti. Il sugo di pomodoro ha tantissime varianti, si parte dalla scelta dei pomodori che possono essere freschi, oppure si può preparare il sugo con la polpa di pomodoro, con i pelati, la passata o una passata rustica, ovviamente cambiano i tempi di cottura in base alla scelta ma di sicuro non cambia la bontà di questo primo piatto, per non parlare dei vari formati, uno su tutti gli spaghetti al pomodoro, io ho scelto i rigatoni perché in casa le mie ragazze amano la pasta corta, ma davvero potete decidere di preparare la pasta al sugo lunga o corta, pasta fresca o di semola, integrale o senza glutine, aglio o cipolla, parmigiano, pecorino o nulla, a voi la scelta, per non parlare delle varianti come la PASTA ALLO SCARPARIELLO o la PASTA AI 3 POMODORI, io vi lascio la mia versione che piace tanto a mia figlia Sara.
Vediamo come fare i rigatoni con sugo e basilico!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti pasta al pomodoro
PREPARAZIONE PASTA AL POMODORO
COME PREPARARE I RIGATONI AL SUGO DI POMODORO
Per preparare la pasta al pomodoro iniziate a realizzare la salsa.
In una padella mettete l’aglio con l’olio extra vergine d’oliva e lasciatelo dorare.
Unite la polpa di pomodoro e il sale.
Fate insaporire il sugo per qualche minuto a calore vivace.
Copritelo con un coperchio, abbassate il calore e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti.
A fine cottura aggiungete le foglie di basilico fresco.
Cuocete i rigatoni o quella che preferite e scolatela al dente direttamente nel sugo.
Mescolate a fiamma viva per amalgamare bene e servite la pasta al pomodoro con il basilico fresco.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare i rigatoni con sugo con i pomodori freschi, pelati o passata.
Potete sostituire l’aglio con la cipolla.
Potete cuocere il formato di pasta che preferite.
Potete aggiungere parmigiano o pecorino.
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CONSERVAZIONE
La pasta al pomodoro si conserva in frigorifero per 1 giorno coperta da pellicola trasparente oppure chiusa in un contenitore ermetico. Mentre il sugo di pomodoro si conserva in un barattolino di vetro per 3 giorni.
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Dosi variate per porzioni