BRIOCHES AL VAPORE

Brioches al vapore con gocce di cioccolato, detti anche bao, baobuns o baozi o semplicemente panini cotti al vapore, ne avete mai sentito parlare?
Io era da un po’ che volevo provarli, ed ero molto scettica lo dico onestamente, però la curiosità è stata più forte e quindi mi sono detta ok li faccio, ho anche acquistato la vaporiera proprio per realizzare questa ricetta, insomma alla fine le ho fatte e credetemi non esagero nel dirvi che sono meravigliose! 
Bianche e sofficissime, leggere come una nuvola e potete farcirle come preferite con crema di nocciole, marmellata, crema al pistacchio, oppure lasciarle semplici.
Solitamente i bao si preparano neutri perché esiste anche la versione dei panini cinesi salati, ah giusto, ho dimenticato di dirvi che la ricetta ha origine in Cina, infatti vengono chiamati anche panini cinesi, come vi dicevo nella ricetta tradizionale si lasciano bianchi per essere poi farciti con carne mista, ma io ho voluto provare i panini al vapore dolci.
L’interno è sofficissimo e la crosta un molle, non avranno ovviamente una copertura dorata e croccante essendo cotti al vapore, ma vi assicuro che meritano davvero!
Mia figlia ha divorato tre panini al vapore con la nutella e se son piaciuti a lei che non le piace mai nulla, vuol dire che erano davvero buoni!
Pronti per la ricetta dei baobuns?
Allora vediamo come fare le brioches cotte al vapore!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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BRIOCHES AL VAPORE O BAO ricetta panini cotti al vapore senza uova e senza burro, panini cinesi o baobuns morbidissimi e leggeri
panini cotti al vapore
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaCinese
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI PER LE BRIOCHES AL VAPORE

per 8 panini cotti al vapore

300 g farina 00
50 g farina di riso
4 g lievito di birra secco
250 g latte (tiepido)
20 ml olio di semi
50 g zucchero
50 g gocce di cioccolato

Per la farcitura

crema di nocciole (o marmellata)

Preparazione brioches al vapore

Come preparare i baobuns o le brioches cotte al vapore

Per preparare le brioches al vapore per prima cosa mettete il latte tiepido in una ciotola e unite il lievito di birra insieme ad un cucchiaino di zucchero.

Lasciatelo riposare per 5 minuti e poi mescolate per farlo sciogliere completamente.

Mettete nell’impastatrice la farina 00 e la farina di riso.

Unite il latte con il lievito, lo zucchero, l’olio di semi ed impastate fino ad ottenere un panetto elastico.

Infine aggiungete le gocce di cioccolato e lasciate lavorare la macchina per 1-2 minuti circa.

Potete preparare l’impasto dei panini al vapore anche a mano seguendo lo stesso procedimento.

Mettete l’impasto dei panini cinesi in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate delicatamente l’impasto ed allargatelo con le mani, arrotolatelo su se stesso e tagliate dei pezzi da circa 70 g ognuno.

Mettete sotto ogni bao un quadratino di carta forno e metteteli nella vaporiera, la carta forno serve durante la cottura dei panini al vapore, dopo cotti vi aiuterà a staccarli senza romperli.

Lasciate riposare i panini con gocce di cioccolato ancora 1 ora.

COME CUOCERE LE BRIOCHES AL VAPORE

Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua, quando l’acqua sarà diventata calda, adagiate la vaporiera sulla pentola e lasciate cuocere le brioches al vapore per 25 minuti circa con il coperchio.

Togliete la vaporiera dal calore e lasciate raffreddare completamente.

Staccate i panini dal fondo della vaporiera solo quando saranno ben freddi.

Le brioches cotte al vapore sono pronte per essere gustate, semplici o farcite saranno una colazione o una merenda leggera ma allo stesso tempo morbidissima e golosa.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete omettere le gocce di cioccolato e fare i baobuns semplici.

Potete omettere lo zucchero e aggiungere 10 g di sale se volete preparare le brioches al vapore salate.

Potete farcirle come preferite.

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CONSERVAZIONE

Le brioches al vapore si conservano morbide per 3-4 giorni chiuse in un sacchetto per alimenti.

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