Gli spiedini sono preparazioni diffuse in tutto il mondo. In giappone vengono chiamati Yakitori, in Spagna Broquestas, in Perù Antochus e in Grecia Souvlaki. Nascono come cibo di strada e possono essere preparati in svariati modi e con diversi tipi di carne. Gli spiedini misti di carne e ortaggi vengono realizzati con pezzi di carne di bovino e suino, pollo e salsiccia alternati a ortaggi come peperoni, zucchine e falde di cipolla.
Il mix di carni, verdure ed eventuali spezie rendono questi spiedini davvero sfiziosi. Gli spiedini misti di carne possono essere panati con olio e pangrattato prima della cottura che può avvenire sia al forno che alla brace. Un abbinamento ottimale per servire questo spiedino? Una fresca salsa allo yogurt e un’insalata, non ve ne pentirete!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 459,41 (Kcal)
- Carboidrati 21,14 (g) di cui Zuccheri 3,17 (g)
- Proteine 29,77 (g)
- Grassi 28,44 (g) di cui saturi 4,86 (g)di cui insaturi 13,41 (g)
- Fibre 2,34 (g)
- Sodio 996,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
per gli spiedini
- 500 gcarne di suino (intero o già a tocchetti)
- 500 gpetti di pollo (intero o già a tocchetti)
- 500 gsalsiccia
- 250pancetta (tesa)
- 3zucchine
- 2peperoni
- 3cipolle
- 10 gsale
- pepe
- 20 fogliealloro
per la panatura
- 350 gpangrattato
- 150 mlolio di semi di arachide
Preparazione
Spiedini misti di carne e ortaggi – Lavate, spuntate e affettate le zucchine. Fatele grigliare un paio di minuti per lato. Nel frattempo lavate i peperoni, tagliate le falde a pezzetti, grigliateli brevemente.
Sbucciate una cipolla, tagliatela a metà, e poi tagliate la metà ottenuta nuovamente in due parti, sempre per il lungo. Avrete adesso degli spicchietti di cipolla, sfogliatela. Otterrete per così dire dei petali.
Tagliate a tocchetti la carne di maiale e poi anche la salsiccia.
Fate a dadi non troppo piccoli anche i petti di pollo. Questi ultimi avvolgeteli nella pancetta.
Adesso possiamo assemblare gli spiedini misti di carne e ortaggi alternando, a piacimento, la carne, gli ortaggi, la cipolla e l’alloro. Sistemateli su un vassoio. Prima di cuocerli potete spennellarli con olio di semi e passarli nel pangrattato condito con sale e pepe.
Fate cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 220 gradi per 15/20 minuti e poi in modalità gril per altri 5/10 minuti.