La colazione diventa un momento speciale ed unico con il pane al cacao con gocce di cioccolato. Genuino e con un pizzico di golosità, appena appena dolce questo pane è leggero e gustoso, perfetto per iniziare al meglio la giornata.
Realizzato con farina 1 e una percentuale di mix ai cereali, lievito madre solido, tanto amore e passione. Può essere impastato a mano o in planetaria. Vuoi vedere come si fa? Leggi la ricetta e scorri le fotografie.
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni600 gr. di pane circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il pane al cacao
- 350 gfarina 1 (spadoni)
- 50 gfarina mix cereali (spadoni)
- 320 gacqua (pari all’80%)
- 100 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
- 25 gcacao amaro in polvere
- 15 gzucchero
- 8 gsale
- 2 cucchiaigocce di cioccolato fondente
Preparazione
Pane al cacao – Mescolate le farine, inumiditele con 250 gr. di acqua, coprite con un panno e lasciate in autolisi per 1 ora almeno.
Trascorso questo tempo aggiungete il lievito madre, il cacao e, poco a poco, 30/40 gr. di acqua. Cominciate ad impastare e quando il cacao sarà completamente assorbito dall’impasto unite il sale e la restante acqua.
Per ultimo unite lo zucchero, dunque lavorate l’impasto per 15 minuti, dovrà presentarsi uniforme e liscio. Formate una palla, sistematela in una ciotola pulita.
Coprite con pellicola e mettete nella cella di lievitazione a 26/27 gradi o nel forno con lucetta accesa. Trascorsi 45 minuti fate un giro di pieghe di tipo 2 tirando lembi di impasto verso il centro.
Lasciate riposare ancora 30 minuti e procedete con la laminazione. Allargate l’impasto sul piano di lavoro leggermente bagnato, fate una piega a tre (le trovate spiegate QUI). Rimettete in ciotola e poi ancora in cella o forno.
Trascorsi 45 minuti fate una piega a bobina o coil fold (QUI vedete come si fa) poi lasciate raddoppiare l’impasto.
Al raddoppio stendente delicatamente l’impasto, sistemate le gocce di cioccolato, fate una preforma e lasciate mezz’ora scoperto.
Date al pane la forma che preferite, sistemate l’impasto nel cestino di lievitazione, aspettate 15 minuti trasferite in frigorifero a 4° per 8/10 ore (solitamente tutta la notte)
Al mattino preriscaldate il forno a 250° con un pentolino di acqua calda al suo interno, sistemate il pane al cacao su carta forno, praticate un taglio, infornate e lasciate cuocere per 20 minuti.
Togliete il pentolino con l’acqua abbassate la temperatura a 220° per altri 20 minuti poi lasciate cuocere ancora 10 minuti a 180 gradi con sportello a spiffero.
Sfornate e lasciate raffreddare il pane al cacao su gratella.