Sparacelli arriminati – Gli sparacelli sono un tipo di broccoletto siciliano, la cui parte edibile è costituita dall’infiorescenza. Lo sparacello può essere di due tipi: quelli a infiorescenza compatta e quelli caratterizzati da numerose infiorescenze terminali. E’ un tipo di ortaggio che viene venduto quasi esclusivamente in Sicilia, soprattutto nei mercati locali, dove giunge quotidianamente nei periodi di massima produzione. Si consuma semplicemente bollito o ripassato in padella con l’aglio e il peperoncino oppure si può realizzare un’ottimo condimento per i bucatini. La ricetta del condimento per la pasta con sparacelli arriminati è insieme a quella con i broccoli e con le sarde uno dei piatti più noti in Sicilia.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con sparacelli arriminati
Strumenti
Passaggi per il condimento con sparacelli arriminati
Nettate i broccoletti siciliani, eliminando lo stelo prelevando le cimette ed eventualmente le foglioline più tenere. Lavateli accuratamente, scolateli.
Portare a bollore abbondante acqua salata, lessate gli sparacelli per un paio di minuti. Prelevateli con un mestolo forato e sistemateli in un piatto. L’acqua di cottura degli sparacelli non va buttata, servirà in seguito per lessare la pasta. Appena gli sparacelli sono tiepidi tagliateli grossolanamente.
Mettete a soffriggere la cipolla tritata, a metà cottura unite le acciughe, i passolini e pinoli precedentemente ammollati in acqua calda.
Fate cuocere per un paio di minuti dunque aggiungete gli sparacelli sminuzzati. Versate, a coprire, l’acqua di cottura della verdura dove avete sciolto un pizzico di zafferano. Regolate di sale e pepe dunque lasciate cuocere a fuoco bassissimo, mescolando spesso (arriminare), fino a quando la salsa non sarà si sarà addensata e avrà una consistenza cremosa.
Dosi variate per porzioni