Gli Speculoos sono dei biscotti tipici del Belgio molto speziati che si preparano durante il periodo natalizio (QUI trovate la mia ricetta). Con questi biscotti ci fanno anche una crema che, come dice mia cognata, crea dipendenza: la Pate de Speculoos. Una crema spalmabile golosa, profumata e speziata che trovo si combini benissimo con la ricotta. Ecco questi due ingredienti, li trovate nella mia sbriciolata con ricotta e crema speculoos, un dolce adatto sia alla colazione/merenda sia come dessert di fine pasto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la sbriciolata
- 300 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 110 gBurro
- 1Uovo
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
per il ripieno
- 300 gRicotta
- 80 gZucchero
- 1 vasettocrema speculoos (o altra crema alla cannella)
- Zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione
Sbriciolata con ricotta e crema speculoos – Per prima cosa mettete la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero, mescolate con una forchetta fino ad avere una crema abbastanza uniforme.
In un’altra ciotola mettete la farina con lo zucchero e la vanillina. Mescolate dunque aggiungete il burro morbido a tocchetti. Amalgamate questi ingredienti con la punta delle dita poi per ultimo aggiungete l’uovo. Lavorate brevemente l’impasto lasciandolo a briciole.
Imburrate o foderata con carta forno lo stampo, fate uno strato di briciole poi uno di ricotta e per ultimo aggiungete la crema speculoos. Infine, coprite tutto con le briciole di frolla rimaste.
Fate cuocere la sbriciolata con ricotta e crema speculoos in forno statico a 180° per 40 minuti. Quando la superficie è bella dorata, la sbriciolata è pronta. Una volta raffreddata cospargete la superficie di zucchero a velo e servite