Le Patate alla siracusana in agrodolce con olive e capperi sono un contorno siciliano ricco e saporito adatto a secondi di carne o di pesce. Questo ricetta viene chiamata anche “patate apparecchiate”, dove il termine apparecchiare vuole significare addobbare, impreziosire per trasformare un tubero (povero) in un contorno squisito che diventa vero e proprio piatto unico.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Patate
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1 cipolla
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2 cucchiai Capperi sotto sale
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80 g Olive verdi
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1/2 bicchieri Aceto di vino bianco
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1 cucchiaio Zucchero
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1 pizzico Origano
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per le patate alla siracusana per prima cosa dissalate i capperi, denocciolate le olive poi sbucciate e affettate una bella cipolla. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti tutti di uguale dimensione.
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In una padella fate rosolare la cipolla, unite le patate, quando saranno dorate da tutti i lati aggiungete mezzo bicchiere di acqua, proseguite la cottura per 15 minuti. Nel frattempo fate sciogliere lo zucchero nell’aceto.
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Unite i capperi dissalati e le olive denocciolate, regolate di sale e di pepe fate insaporire ancora 5 minuti poi versate l’aceto.
Quando sarà evaporato spegnete unite un pizzico di origano e lasciate riposare qualche minuto. Le patate alla siracusana in agrodolce con olive e capperi possono essere gustate sia calde che fredde.