Pasta con zucchina lunga e patate – Minestra estiva

La Pasta con zucchina lunga e patate è una minestra estiva tipica di Palermo. In un altro post vi ho già parlato di questo tipo di ortaggio dal colore verde chiaro e dal sapore delicato che si sposa in modo perfetto alle patate, al pomodoro e ai pezzettini di caciocavallo. Il risultato è un primo piatto saporito e cremoso, sano e nutriente.

Pasta con zucchina lunga e patate
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta con zucchina lunga e patate

  • 300 gspaghetti
  • 1zucchina lunga
  • 350 gPomodori pelati
  • 1cipolla media
  • caciocavallo semi stagionato
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • 2patate (medie dimensioni)

Preparazione della Pasta con zucchina lunga e patate

  1. Lavate la zucchina lunga, grattate la buccia con un coltello o pelatela con l’apposito attrezzo, tagliatela a pezzi, dividetela a metà e poi riducetela a dadini. Lavate bene le patate, sbucciatele e tagliatele più o meno della  stessa grandezza della zucchina. Sbucciate il cipollotto, affettatelo finemente.
    Fate appassire la cipolla in una pentola con olio extravergine di oliva,  aggiungete anche i dadini di zucchina e patate e lasciate rosolare qualche minuto.

  2. Unite i pomodori pelati o quelli freschi privati di pelle e semi, coprite gli ortaggi con acqua, salate con moderazione, coprite con un coperchio e fate cuocere 20 minuti circa, a fuoco moderato fino a quando le zucchine e le patate saranno cotte e si sarà creata una bella cremina. A questo punto versate gli spaghetti spezzati, proseguite la cottura a fiamma bassa mescolando di continuo per evitare che si attacchino sul fondo, eventualmente aggiungete poca acqua alla volta. A cottura ultima condite con i pezzetti di caciocavallo,  un giro di olio e un pizzico di pepe.
    Servite la pasta con zucchina lunga e patate al pomodoro e caciocavallo ben calda.

Note

La zucchina lunga è il frutto di una pianta con le cui foglie noi prepariamo una fumante minestra estiva: la pasta coi tenerumi. La ricetta è QUI Se volete rimanere sempre aggiornati, seguitemi qui sul blog oppure sui social  Facebook –  Google+ e Instagram

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