La Pasta con zucchina lunga e patate è una minestra estiva tipica di Palermo. In un altro post vi ho già parlato di questo tipo di ortaggio dal colore verde chiaro e dal sapore delicato che si sposa in modo perfetto alle patate, al pomodoro e ai pezzettini di caciocavallo. Il risultato è un primo piatto saporito e cremoso, sano e nutriente.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta con zucchina lunga e patate
- 300 gspaghetti
- 1zucchina lunga
- 350 gPomodori pelati
- 1cipolla media
- caciocavallo semi stagionato
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
- 2patate (medie dimensioni)
Preparazione della Pasta con zucchina lunga e patate
Lavate la zucchina lunga, grattate la buccia con un coltello o pelatela con l’apposito attrezzo, tagliatela a pezzi, dividetela a metà e poi riducetela a dadini. Lavate bene le patate, sbucciatele e tagliatele più o meno della stessa grandezza della zucchina. Sbucciate il cipollotto, affettatelo finemente.
Fate appassire la cipolla in una pentola con olio extravergine di oliva, aggiungete anche i dadini di zucchina e patate e lasciate rosolare qualche minuto.Unite i pomodori pelati o quelli freschi privati di pelle e semi, coprite gli ortaggi con acqua, salate con moderazione, coprite con un coperchio e fate cuocere 20 minuti circa, a fuoco moderato fino a quando le zucchine e le patate saranno cotte e si sarà creata una bella cremina. A questo punto versate gli spaghetti spezzati, proseguite la cottura a fiamma bassa mescolando di continuo per evitare che si attacchino sul fondo, eventualmente aggiungete poca acqua alla volta. A cottura ultima condite con i pezzetti di caciocavallo, un giro di olio e un pizzico di pepe.
Servite la pasta con zucchina lunga e patate al pomodoro e caciocavallo ben calda.