Pasta chi tinnirumi – Ricetta siciliana

I tinnirumi o tenerumi sono le foglie e i germogli della pianta di un particolare tipo di zucchina dalla forma stretta e allungata.  Con le foglie in Sicilia si realizza la pasta chi tinnirumi, una minestra estiva, che noi palermitani amiamo molto e che consumiano volentieri anche con 40 gradi di temperatura,  sopportando per ovvie ragioni una bella sudata.

Pasta chi tinnirumi - Ricetta siciliana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 mazzetti tenerumi
  • 280 g spaghetti
  • 300 g Pomodori pelati
  • 4 spicchi Aglio
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pasta chi tinnirumi - Ricetta siciliana

    Pasta chi tinnirumi – Ricetta siciliana

    Mondate la verdura, eliminate le foglie ingiallite e tenete quelle più tenere staccandole con la punta di un coltello. Mettete le foglie di tinnirumi a bagno di acqua fredda, lavatele accuratamente per eliminare qualsiasi residuo di terra, poi scolatele e tagliatele. Mettete l’acqua in una capiente pentola portate a bollore e lessatevi i tenerumi.  Salate a cottura ultimata. Spezzettate gli spaghetti e teneteli da parte.

     

  2. Pasta chi tinnirumi - Ricetta siciliana

    Nel frattempo che la verdura cuoce preparate il condimento con i pelati (che noi chiamiamo “pic pac” e non chiedetemi perchè!). In una padella mettete l’olio evo e l’aglio tagliato a fettine. Quando l’aglio prende colore versate i pomodori pelati, salate, pepate e fate cuocere.

    Quando la verdura è cotta versate gli spaghetti spezzettati, fate cuocere la pasta poi uno/due minuti prima che scada il tempo di cottura, eliminate l’acqua in eccesso (deve venire brodosa ma non eccessivamente), versate i pomodori pelati nella pentola, regolate di sale e pepe. Terminate la cottura e servite la pasta chi tinnirumi ben calda … buon appetito e buona sudata!

Note

Qui trovate la ricetta della pastasciutta tenerumi e cozze.

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