Pan di panna??? Cos’è mi sono chiesta scorrendo fotografie di quello che sembrava un Danubio. Beh in un certo senso lo era ma poi cliccando su un link che collegava al blog di Anice e Cannella (una maestra con impasti e lievitati), mi sono resa conto che è molto di più di un Danubio. Con questa ricetta realizzerete morbidissime brioche che contengono tra gli ingredienti classici anche la panna. Il Pan di Panna è supersoffice, profumato praticamente è il top per iniziare al meglio la giornata. Mangiatelo da solo oppure in abbinamento a miele, crema, marmellata o altre golosità da spalmare, un vero piacere per grandi e bambini.
- Preparazione: 20 minuti + lievitazione Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 1 teglia 30×40
- Costo: Economico
Ingredienti
-
600 g Farina (W280/W330)
-
250 g Latte
-
1 Uova
-
100 g Panna fresca liquida
-
80 g Zucchero
-
10 g Sale
-
25 g Burro (da sciogliere nel latte)
-
10 g lievito di birra
-
1 tuorlo + 1 cucchiaio di panna (per spennellare)
Preparazione
-
Ecco come fare il Pan di Panna: nella ciotola della planetaria versate il mix di latte e burro sciolto, l’uovo, 20 gr di zucchero presi dal totole e il lievito. Date una veloce mescolate con la foglia, aggiungete farina q.b. per ottenere un impasto morbido. Ora aggiungete in tre volte una parte di panna, una parte di zucchero e una parte di farina (tenetene un po’ da parte). Ogni tanto spegnete e rivoltate la massa morbida di impasto. Quando avete terminato di aggiungere questi ingredienti unite l’ultima farina rimasta, il sale e fate incordare l’impasto, capovolgendolo due o tre volte.
-
Formate una palla e lasciate riposare l’impasto per un’ora coperto e lontano dalle correnti di aria. Trascorso questo tempo fate una piega a 3 per ottenere un rettangolo e lasciate riposare il pan di panna per altri 20 minuti.
Poi con un tarocco tagliate tanti pezzi del peso di 65 gr. Ma potete fare dei pezzi più grandi o più piccoli (50 gr. secondo me sono l’ideale).
-
Con i pezzi formate le vostre brioche dando la forma che preferite dunque fate delle palline, dei cornetti oppure allungateli con molta delicatezza col mattarello e avvolgeteli su se stessi. Lasciate lievitare i pan di panna su una teglia 30×40 cm. foderata da carta forno coprendo con pellicola fino al raddoppio.
Spennellate con il mix di uovo e panna, infornate a 180 gradi fino a doratura.