Le melanzane ripiene di riso filante sono un primo piatto completo e saporito perfetto da preparare in estate. Un primo a base di melanzane e riso, buono da mangiare e bello da presentare in tavola ai commensali in quanto già porzionato. Si può preparare con qualsiasi tipo di melanzana. Io ho usato quella tonda, scavata e fritta poi, poi riempita con riso lesso condito con passata di pomodoro, mozzarella e galbanino. Un piatto sfizioso adatto a tutti e in qualsiasi occasione.
- Preparazione: 30/40 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
2 Melanzane tonde
-
240 g riso
-
1 l Passata di pomodoro
-
250 g Mozzarella
-
4 fette galbanino
-
100 g Parmigiano reggiano
-
Basilico
-
Sale e pepe
-
Olio di semi (per friggere)
Preparazione
-
Per preparare le melanzane ripiene di riso filante per prima cosa tagliate a cubetti la mozzarella e mettetela a scolare. Poi eliminate il picciolo dalle melanzane, tagliatele a metà, svuotatele della polpa che taglierete a cubetti. Spruzzate le melanzane con un po’ di sale in modo che perdano un po’ di acqua di vegetazione. Nel frattempo scaldate l’olio di semi, tamponate con carta i cubetti di melanzane e friggeteli nell’olio bollente.
-
Asciugate i gusci e friggeteli. Lessate il riso, scolatelo al dente, raffreddatelo sotto l’acqua corrente. Riponetelo nella pentola e conditelo con la passata di pomodoro (ricetta QUI), il parmigiano, un pizzico di pepe, il basilico spezzettato con le mani, una parte di mozzarella e con i tocchetti di melanzane. Mescolate bene il tutto.
-
Mettete un mestolo di pomodoro sul fondo della pirofila, adagiatevi i gusci di melanzane. Sul fondo di ciascun guscio mettete una fetta di galbanino, riempiteli con il riso e con la mozzarella rimasta.
-
Condite con altra passata, spolverate con parmigiano e fate gratinare in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti. Sfornate, lasciate 5 minuti fuori dal forno poi servite le Melanzane ripiene di riso filante