Ciambellone al caffè con crema torrone

Il Ciambellone al caffè è un dolce da credenza semplice da preparare, perfetto per la colazione e ottimo come golosa pausa a metà mattina. Un classico per la colazione, per chi ha bisogno di una doppia dose di caffè, che può essere servito con una spolverata di zucchero a velo o della panna semi montata. Nella mia ricetta il ciambellone è arricchito con una golosa crema torrone con mandorle e nocciole

Ciambellone al caffè con crema torrone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il ciambellone

  • 300 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 150 mlCaffè
  • 50 gPanna fresca liquida
  • 3Uova
  • 2 cucchiainiCaffè solubile
  • 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

per la crema torrone

  • 100 gzucchero
  • 100 gMiele
  • 2 cucchiainiSucco di limone
  • 100 gMandorle
  • 100 gNocciole
  • 1albume (a temperatura ambiente)

Preparazione

per fare il ciambellone al caffè

  1. Per preparare il ciambellone al caffè mescolate la panna insieme al caffè espresso, al cacao e al caffe solubile, tenete da parte. Separate i tuorli dagli albumi, montare a neve gli albumi con 50 g di zucchero.

  2. In un’altra ciotola a parte, montate i tuorli con i rimanenti 150 g di zucchero, quando il composto sarà diventato spumoso aggiungete il mix di panna e caffè. Aggiungete la farina setacciata con il lievito.

  3. In ultimo aggiungete al composto gli albumi montati, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.

    Versate l’impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e far cuocere a 180°C per circa 25-30 minuti. Sfornate il dolce, fatelo raffreddare e cospargete la superficie di zucchero a velo oppure … continua a leggere sotto 👇👇👇

per fare la crema torrone

  1. Tostate mandorle e nocciole 10 minuti in forno a 100°. In un pentolino mettete zucchero e miele, fate sciogliere a fiamma bassissima. Mescolate solo quando saranno in forma liquida. Aggiungete il succo di limone, allontanate dal fuoco. Montate gli albumi, uniteli al mix zucchero e miele, amalgamateli con le fruste elettriche.

  2. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa 5 minuti, mescolando di continuo. Unite la frutta secca. date una rimestata dunque spegnete il fuoco. Nel frattempo sistemate il ciambellone al caffè nel piatto di servizio, appena il torrone si è intiepidito colatelo sulla torta… il vostro dolce è pronto.

  3. Ciambellone al caffè con crema torrone

    QUI trovate la ricetta del ciambellone alla panna montata avanzata.

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  4. Ciambellone al caffè con crema torrone
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