Ciaki ciuka o sciakisciuka – Ricetta pantesca

Lo Ciaki ciuka o sciaki sciuka non è uno scioglilingua ma una ricetta che arriva dall’Isola di Pantelleria. Si tratta di una specie di caponata, un piatto ricco di verdure che vengono cotte preferibilmente in una pentola di ghisa.
Il nome ciaki ciuka deriva dal berbero Chak chouka che significa miscela/miscuglio/mescolanza in questo caso un mix verdure molto diffuso nel Nord Africa. Esistono due versioni una più leggera e l’altra che lo fa diventare un vero è proprio piatto unico con l’aggiunta di uova sode. Ovviamente trattandosi di un piatto pantesco non possono mancare i “capperi”, eccellenza isolana insieme ad una presa di origano e un bel ciuffo di basilico fresco. Di seguito trovate ingredienti e procedimento

Ciaki ciuka
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ciaki ciuka

  • 1melanzana viola (o 2 melanzane nere)
  • 2peperone (rosso e giallo)
  • 2zucchine
  • 3patate
  • 5pomodori (maturi o 300 gr polpa di pomodoro )
  • 1cipolla rossa
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale
  • 1 ciuffobasilico
  • 1 pizzicoorigano secco
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 4uova sode (facoltative)

Preparazione

  1. Ciaki ciuka o sciaki sciuka -Per prima cosa dissalate i capperi poi lavate e asciugate gli ortaggi.

    Tagliate a tocchetti le melanzane, spruzzatele con il sale e tenetele da parte.

    Tagliate a metà i peperoni, eliminate semi e filamenti interni riduceteli a quadretti non troppo piccoli.

    Se usate i pomodori maturi, tuffateli in acqua bollente poi sbucciateli ed eliminate i semi, tagliate a cubetti. Io ho usato una buona polpa di pronta.

    Sbucciate e tagliate a tocchetti anche le patate e, infine, affettate una cipolla rossa.

  2. Mettete la cipolla in una casseruola in ghisa con olio extravergine di oliva, lasciate soffriggere e iniziate ad aggiungere gli ingredienti. Cominciate con le melanzane che avrete asciugato per bene, rosolatele brevemente poi via via unite i peperoni, le patate, la polpa di pomodoro, i capperi e qualche foglia di basilico.

    Regolate di sale, unite mezzo bicchiere di acqua, incoperchiate e lasciate cuocere a fiamma basso per circa 40 minuti.

    A fine cottura aggiungete il restante basilico e un pizzico di origano. Il ciaki ciuka può essere gustato sia caldo che freddo.

  3. Ciaki ciuka

    QUI trovate la ricetta delle melanzane bruschettate, un delizioso contorno di stagione

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