La ricetta di oggi è quella delle chiacchiere di carnevale che ho preparato seguendo la ricetta di mia nonna che usava lo strutto al posto del burro, il Marsala secco e il cacao. Le chiacchiere di carnevale vengono chiamate anche frappe, cenci, galani e lattughe a seconda della regione in cui vi trovate. Si tratta di finissime sfoglie di impasto fritte e poi ricoperte da zucchero a velo, da miele e più recentemente anche da sottili colate di cioccolato fondente
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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70 g Zucchero a velo (più quello per spolverare)
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50 g Strutto
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3 Uova
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1 tuorlo
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30 g Cacao amaro in polvere
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30 g Marsala (o vino rosso secco)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 bustina vanillina o bacca di vaniglia
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Sale (un pizzico)
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Olio di semi di arachide
Preparazione
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Oggi prepariamo le chiacchiere di carnevale con la ricetta di mia nonna che prevede l’uso di cacao e strutto. Procedete così: in una ciotola setacciate la farina insieme allo zucchero, al lievito per dolci e alla vanillina, aggiungete anche le uova intere e il tuorlo, lo strutto a temperatura ambiente, il marsala secco e il cacao.
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Amalgamate tutti gli ingredienti poi trasferite sul piano di lavoro e lavorate l’impasto fino a quando non diventa liscio, omogeneo e morbido. Coprite il panetto di pasta con pellicola o con un panno pulito e fate riposare mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in pezzi di pari peso. Infarinate il piano di lavoro e stendete ciascun pezzo con il mattarello, più o meno sottile secondo le vostre preferenze.
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Tagliate i vari pezzi con una rotella, dando la forma che preferite (quadrata, rettangolare, allungata) e friggete in olio di arachide caldo (170/180 gradi massimo). Le chiacchiere di carnevale devono diventare belle dorate. Fate scolare dell’olio in eccesso poi spolverate con abbondante zucchero a velo e, se vi piace, con una velatura di miele. Le chiacchiere o frappe si conservano 2/3 giorni chiuse in un sacchetto di carta.