Il capretto con patate alla siciliana più comunemente chiamato “capretto aggrassato” è un secondo piatto della tradizione domenicale, quando tutta la famiglia si riunisce per un lungo e sostanzioso pranzo. Il termine “aggrassato” non indica presenza di grasso piuttosto è una storpiatura di glassare, in pasticceria coprire di glassa. Nel caso del capretto, la glassa che ricopre i pezzetti di carne viene data dalle patate e dalle cipolle che, cuocendo a fuoco lento, si riducono in purea conferendo al piatto gustosissima consistenza cremosa.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgCapretto (o agnello)
- 1 kgPatate
- 2Cipolle
- 2Carote
- 2 foglieAlloro
- 3/4Bacche di ginepro
- 2/3 fogliaSalvia
- 1 ramettoRosmarino
- Mezzo bicchiereVino bianco
- Noce moscata (un pizzico)
- 2Chiodi di garofano
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Tegame preferibilmente in alluminio
- forchettone
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Ecco come fare il capretto con patate alla siciliana.
Lavate il capretto o l’agnello, mettetelo a scolare. Sbucciate e affettate le cipolle. Pelate e tagliate a cubetti la carota. Mondate il sedano, tagliatelo a piccoli pezzetti. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. Mettete i pezzi di carne nel tegame di alluminio insieme all’olio extravergine di oliva.
Fate rosolare il capretto o l’agnello da tutti i lati girandoli con un forchettone dunque unite la cipolla, il sedano e la carota. Fate stufare gli odori e appena saranno appassiti aggiungete la salvia, l’alloro, i chiodi di garofano, il rosmarino, le bacche di ginepro, il sale, il pepe e una grattata di noce moscata. Date una bella mescolata poi aggiungete il vino bianco alzando la fiamma per sfumarlo.
Versate le patate, rosolatele 1 minuto, poi aggiungete due tre mestoli di acqua calda, coprite con il coperchio e lasciate cuocere 50/60 minuti. Se necessario di tanto in tanto aggiungete poca acqua calda. A fine cottura il capretto con patate alla siciliana deve risultare morbido ed il condimento denso e consistente. Buon Appetito!
ringrazio per la semplicità di esposizione