Capretto con patate alla siciliana o agglassato

Il capretto con patate alla siciliana più comunemente chiamato “capretto aggrassato” è un secondo piatto della tradizione domenicale, quando tutta la famiglia si riunisce per un lungo e sostanzioso pranzo. Il termine “aggrassato” non indica presenza di grasso piuttosto è una storpiatura di glassare, in pasticceria coprire di glassa. Nel caso del capretto, la glassa che ricopre i pezzetti di carne viene data dalle patate e dalle cipolle che, cuocendo a fuoco lento, si riducono in purea conferendo al piatto gustosissima consistenza cremosa.

Capretto con patate alla siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgCapretto (o agnello)
  • 1 kgPatate
  • 2Cipolle
  • 2Carote
  • 2 foglieAlloro
  • 3/4Bacche di ginepro
  • 2/3 fogliaSalvia
  • 1 ramettoRosmarino
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • Noce moscata (un pizzico)
  • 2Chiodi di garofano
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tegame preferibilmente in alluminio
  • forchettone
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Ecco come fare il capretto con patate alla siciliana.

    Lavate il capretto o l’agnello, mettetelo a scolare. Sbucciate e affettate le cipolle. Pelate e tagliate a cubetti la carota. Mondate il sedano, tagliatelo a piccoli pezzetti. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. Mettete i pezzi di carne nel tegame di alluminio insieme all’olio extravergine di oliva.

  2. Fate rosolare il capretto o l’agnello da tutti i lati girandoli con un forchettone dunque unite la cipolla, il sedano e la carota. Fate stufare gli odori e appena saranno appassiti aggiungete la salvia, l’alloro, i chiodi di garofano, il rosmarino, le bacche di ginepro, il sale, il pepe e una grattata di noce moscata. Date una bella mescolata poi aggiungete il vino bianco alzando la fiamma per sfumarlo.

  3. Versate le patate, rosolatele 1 minuto, poi aggiungete due tre mestoli di acqua calda, coprite con il coperchio e lasciate cuocere 50/60 minuti. Se necessario di tanto in tanto aggiungete poca acqua calda. A fine cottura il capretto con patate alla siciliana deve risultare morbido ed il condimento denso e consistente. Buon Appetito!

  4. Capretto con patate alla siciliana

    QUI trovate la ricetta del capretto al forno con patate .

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