Il Pane al latte di Hokkaido con lievito madre è un lievitato dolce che si abbina benissimo anche al salato per il suo gusto neutro. Ciò che lo contraddistingue è una “esagerata sofficità” che si ottiene grazie al metodo dello Tang Zhong o water roux. Una pane soffice e leggero buonissimo con marmellata e nutella o con salumi e formaggi.
- DifficoltàAlta
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il TangZhong
- 25 gFarina W350
- 100 gAcqua
per l’impasto finale
- 350 gFarina W350
- 120 gLievito madre
- 110 gLatte
- 100 gTangZhong
- 55 gZucchero
- 30 gBurro
- 7 gsale
- 1uovo a t.a.
per lucidare
- 1tuorlo
- 1 cucchiaioLatte
- Granella di zucchero (facoltativa)
Preparazione
Pane al latte di Hokkaido con lievito madre – Per prima cosa preparate il water roux o il tang zhong. In un pentolino mescolate la farina con l’acqua, mettetelo sul fuoco e scaldate a 65 gradi. Spegnete, versate in una ciotola, coprite con pellicola, fate raffreddare.
Nella ciotola della planetaria riunite il water roux, il lievito madre, l’uovo, il latte e lo zucchero.
Mescolate con una forchetta fino a quando il lievito non è sciolto poi aggiungete la farina. Impastate con la foglia, appena l’impasto comincia ad aggrapparsi aggiungete il sale e subito dopo il burro a piccoli fiocchetti. Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo trasferitelo in un ciotola imburrata e lasciatelo riposare per 15 minuti.
Poi iniziate i giri di pieghe in ciotola alzando lembi di impasto e portandoli al centro facendo il giro di tutto l’impasto. Ripetete questa operazione altre due volte a distanza di 20 minuti. Coprite con pellicola e lasciate raddoppiare di volume.
Versate l’impasto sul piano infarinato, dividetelo in 4 parti di uguale peso. Stendete ciascun pezzo con il mattarello, fate una piega a tre, poi arrotolate delicatamente. Mettete i rotolini in uno stampo da plumcake foderato da carta forno. Continuate allo stesso modo con gli altri pezzi.
Mettete a lievitare lontano da correnti il vostro Pane al latte di Hokkaido. Appena sarà raddoppiato spennellate la superficie con un mix di latte e tuorlo (facoltativo aggiungere la granella di zucchero) infornate a 170° statico per 45/50 minuti. Il pane al latte dovrà essere bello dorato in superficie eventualmente fate la prova stecchino prima di sfornare.