Il capretto al forno con patate è una ricetta classica del periodo pasquale che affonda le sue origini nella tradizione ebraica. La ricetta siciliana del capretto al forno è un po’ diversa da quella di altre regioni intanto perché si dovrebbe usare lo strutto al posto dell’olio, i pezzi di carne vengono marinati nel vino rosso, le cipolle la fanno quasi da padrona e le patate vengono cucinate insieme al capretto affinché gli umori che la carne rilascerà in cottura le insaporiranno per bene. Io non uso né lo strutto né il vino rosso, li sostituisco con olio extravergine di oliva e con vino bianco che non macchia la carne.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1,5 kg Capretto
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600 g Patate
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350 ml Vino bianco
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2 Cipolle (grosse)
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1 limone bio
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Alloro
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Salvia
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Chiodi di garofano
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Rosmarino
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Pepe in grani
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Mettete a marinare per tutta una notte il capretto in una ciotola con l’alloro, il rosmarino, i chiodi di garofano, il pepe in grani, la salvia e il vino. La marinatura consentirà di eliminare l’odore e il gusto di selvaggio che può infastidire quando viene servito a tavola.
Il giorno successivo scolate e asciugare la carne. Sbucciate e lavate le patate, tagliatele a quarti quindi lessatele giusto 2 minuti in acqua bollente, scolatele. -
Affettate due grosse cipolle, sistemate il capretto e le patate in una teglia abbastanza capiente, distribuite le cipolle, condite con sale e pepe e con un giro di olio extravergine di oliva. Fate cuocere il capretto al forno con patate per un’ora e mezza, di tanto in tanto rigirate i pezzi di carne per farli cuocere uniformemente. Servite il capretto con le patate ben caldo.