Il cous cous mediterraneo è una pietanza facilissima da realizzare. Si tratta di un primo piatto vegetariano versatile, praticamente un ottimo alleato in cucina. Può essere preparato in anticipo e si conserva in frigorifero anche per 2 giorni. Oggi vi propongono la mia versione realizzata con ceci croccanti, zucchine, melanzane, peperoni e pomodorini ma al couscous si possono abbinare tanti ingredienti in base alla stagionalità dei prodotti e dunque realizzare sempre piatti diversi, sfiziosi e colorati.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il cous cous
- 280 gcouscous crudo (70 gr. a persona)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 280 gacqua (calda)
- sale
per condire
- 2peperoni (giallo e rosso)
- 2melanzana ovale nera
- 2zucchine
- 1cipolla rossa di Tropea
- 200 gceci in scatola
- 1 ciuffobasilico
- 1 pizzicopaprika
- 1 pizzicocurry
- sale
- pepe
- olio di semi di girasole
- 1limone
Preparazione del cous cous mediterraneo
Cous cous mediterraneo – Per prima cosa scolate i ceci dalla loro acqua, sciacquateli, asciugateli. Metteli nella leccarda foderata con carta forno poi conditeli con sale, pepe, paprika, un pizzico di curry e un giro di olio extravergine di oliva. Trasferite in forno preriscaldato a 180° e lasciate che diventino dorati e croccanti. Ci vorrano 30 minuti circa.
Dedicatevi agli ortaggi. Spuntate e tagliate a tocchetti le melanzane, spruzzatele con il sale, tenetele da parte. Spuntante anche le zucchine, tagliatele a fettine non troppo sottili. Tagliate a julienne i peperoni. eliminando semi e filamenti interni.
Tamponane con carta assorbente gli ortaggi poi friggeteli poco alla volta fino ad esaurimento.
Preparate la semola. Bagnate il cous cous con l’acqua calda leggermente salata e l’olio. Coprite con pellicola, lasciate riposare 15 minuti.
Nel frattempo affettate sottilmente una cipolla rossa di tropea, spremete un limone e tenete da parte il succo. Lavate e tagliate a metà i pomodorini. Lavate e asciugate il basilico.
Sgranate il cous cous con una forchetta, aggiungetevi gli ortaggi fritti, i ceci croccanti, i pomodorini, il succo di limone e il basilico.
Condite con un filino di olio extravergine dunque mescolate tutti gli ingredienti. Lasciate riposare prima di servire il cous cous mediterraneo.