Pane con fichi e noci a lievitazione naturale

Il Pane con fichi e noci a lievitazione naturale ha un gusto gradevole e saporito. Ricorda un po’ il pane valdostano e/o trentino che si prepara con farina di segale, fichi, uvetta e noci. Questo, invece, è preparato utilizzando un mix di farine integrali. Tagliato a fette è perfetto da abbinare a taglieri di salumi e formaggi ma è indicatissimo con un velo di confettura a colazione o a merenda.

Pane con fichi e noci
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 1
  • 100 gfarina 2
  • 100 gfarina ai 7 cereali
  • 320 gacqua
  • 12 gsale
  • 80 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
  • 70 gfichi secchi
  • 30 ggherigli di noci

Preparazione del pane con fichi e noci

  1. Pane con fichi e noci – Nella ciotola della planetaria mescolate le farine, inumiditele con 270 gr. di acqua, coprite con un panno e lasciate in autolisi per 1 ora almeno.

    Trascorso questo tempo aggiungete il lievito madre rinfrescato e raddoppiato e,  poco a poco, 20 gr. di acqua. Lasciate impastare per 5/6 minuti dunque unite il sale e la restante acqua.

    Lavorate l’impasto per 15 minuti, dovrà presentarsi uniforme e liscio. Formate una palla, sistematela in una ciotola pulita.

    Coprite con pellicola e mettete a lievitare a 26/27 gradi (in questo periodo lascio lievitare a temperatura ambiente). Trascorsi 45 minuti fate un giro di pieghe di tipo 2 tirando lembi di impasto verso il centro.

    Lasciate riposare ancora 30 minuti e procedete con la laminazione. Allargate l’impasto sul piano di lavoro leggermente bagnato, fate una piega a tre (le trovate spiegate QUI). Rimettete in ciotola e poi ancora in cella.

    Trascorsi altri 45 minuti fate una piega a bobina o coil fold (QUI vedete come si fa) poi lasciate raddoppiare l’impasto.

    Nel frattempo fate ammorbidire i fichi secchi in acqua tiepida. Asciugateli e tagliateli a metà.

  2. Quando l’impasto è raddoppiato allargatelo sul piano di lavoro, distribuite sulla superficie i fichi e le noci, sovrapponete per i 2/3 poi arrotolatelo non troppo stretto.

    Date al pane la forma che preferite, sistemate l’impasto nel cestino di lievitazione, aspettate 15 minuti trasferite in frigorifero a 4° per 8/10 ore (solitamente tutta la notte)

    Al mattino preriscaldate il forno e la pentola in ghisa a 270°, con molta cautela sistemate il pane con fichi e noci all’interno della pentola, praticate un taglio, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 7/8 minuti circa, poi abbassate la temperatura 250° e lasciare cuocere il pane per 25 minuti.

    Abbassate la temperatura a 220° togliete il pane dalla pentola e lasciate cuocere ancora 15 minuti infine a 180 gradi con sportello a spiffero per qualche minuto.

    Sfornate e lasciate raffreddare il pane con fichi e noci su gratella.

  3. Pane con fichi e noci

    Vi piacerebbe fare il pane al cacao? QUI trovate la ricetta.

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