Il Pane con fichi e noci a lievitazione naturale ha un gusto gradevole e saporito. Ricorda un po’ il pane valdostano e/o trentino che si prepara con farina di segale, fichi, uvetta e noci. Questo, invece, è preparato utilizzando un mix di farine integrali. Tagliato a fette è perfetto da abbinare a taglieri di salumi e formaggi ma è indicatissimo con un velo di confettura a colazione o a merenda.
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 1
- 100 gfarina 2
- 100 gfarina ai 7 cereali
- 320 gacqua
- 12 gsale
- 80 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
- 70 gfichi secchi
- 30 ggherigli di noci
Preparazione del pane con fichi e noci
Pane con fichi e noci – Nella ciotola della planetaria mescolate le farine, inumiditele con 270 gr. di acqua, coprite con un panno e lasciate in autolisi per 1 ora almeno.
Trascorso questo tempo aggiungete il lievito madre rinfrescato e raddoppiato e, poco a poco, 20 gr. di acqua. Lasciate impastare per 5/6 minuti dunque unite il sale e la restante acqua.
Lavorate l’impasto per 15 minuti, dovrà presentarsi uniforme e liscio. Formate una palla, sistematela in una ciotola pulita.
Coprite con pellicola e mettete a lievitare a 26/27 gradi (in questo periodo lascio lievitare a temperatura ambiente). Trascorsi 45 minuti fate un giro di pieghe di tipo 2 tirando lembi di impasto verso il centro.
Lasciate riposare ancora 30 minuti e procedete con la laminazione. Allargate l’impasto sul piano di lavoro leggermente bagnato, fate una piega a tre (le trovate spiegate QUI). Rimettete in ciotola e poi ancora in cella.
Trascorsi altri 45 minuti fate una piega a bobina o coil fold (QUI vedete come si fa) poi lasciate raddoppiare l’impasto.
Nel frattempo fate ammorbidire i fichi secchi in acqua tiepida. Asciugateli e tagliateli a metà.
Quando l’impasto è raddoppiato allargatelo sul piano di lavoro, distribuite sulla superficie i fichi e le noci, sovrapponete per i 2/3 poi arrotolatelo non troppo stretto.
Date al pane la forma che preferite, sistemate l’impasto nel cestino di lievitazione, aspettate 15 minuti trasferite in frigorifero a 4° per 8/10 ore (solitamente tutta la notte)
Al mattino preriscaldate il forno e la pentola in ghisa a 270°, con molta cautela sistemate il pane con fichi e noci all’interno della pentola, praticate un taglio, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 7/8 minuti circa, poi abbassate la temperatura 250° e lasciare cuocere il pane per 25 minuti.
Abbassate la temperatura a 220° togliete il pane dalla pentola e lasciate cuocere ancora 15 minuti infine a 180 gradi con sportello a spiffero per qualche minuto.
Sfornate e lasciate raffreddare il pane con fichi e noci su gratella.