Cous cous mediterraneo ricco e saporito

Il cous cous mediterraneo è una pietanza facilissima da realizzare. Si tratta di un primo piatto vegetariano versatile, praticamente un ottimo alleato in cucina. Può essere preparato in anticipo e si conserva in frigorifero anche per 2 giorni. Oggi vi propongono la mia versione realizzata con ceci croccanti, zucchine, melanzane, peperoni e pomodorini ma al couscous si possono abbinare tanti ingredienti in base alla stagionalità dei prodotti e dunque realizzare sempre piatti diversi, sfiziosi e colorati.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il cous cous

  • 280 gcouscous crudo (70 gr. a persona)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 280 gacqua (calda)
  • sale

per condire

  • 2peperoni (giallo e rosso)
  • 2melanzana ovale nera
  • 2zucchine
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 200 gceci in scatola
  • 1 ciuffobasilico
  • 1 pizzicopaprika
  • 1 pizzicocurry
  • sale
  • pepe
  • olio di semi di girasole
  • 1limone

Preparazione del cous cous mediterraneo

  1. Cous cous mediterraneo – Per prima cosa scolate i ceci dalla loro acqua, sciacquateli, asciugateli. Metteli nella leccarda foderata con carta forno poi conditeli con sale, pepe, paprika, un pizzico di curry e un giro di olio extravergine di oliva. Trasferite in forno preriscaldato a 180° e lasciate che diventino dorati e croccanti. Ci vorrano 30 minuti circa.

    Dedicatevi agli ortaggi. Spuntate e tagliate a tocchetti le melanzane, spruzzatele con il sale, tenetele da parte. Spuntante anche le zucchine, tagliatele a fettine non troppo sottili. Tagliate a julienne i peperoni. eliminando semi e filamenti interni.

  2. Tamponane con carta assorbente gli ortaggi poi friggeteli poco alla volta fino ad esaurimento.

    Preparate la semola. Bagnate il cous cous con l’acqua calda leggermente salata e l’olio. Coprite con pellicola, lasciate riposare 15 minuti.

    Nel frattempo affettate sottilmente una cipolla rossa di tropea, spremete un limone e tenete da parte il succo. Lavate e tagliate a metà i pomodorini. Lavate e asciugate il basilico.

    Sgranate il cous cous con una forchetta, aggiungetevi gli ortaggi fritti, i ceci croccanti, i pomodorini, il succo di limone e il basilico.

    Condite con un filino di olio extravergine dunque mescolate tutti gli ingredienti. Lasciate riposare prima di servire il cous cous mediterraneo.

  3. QUI trovate la ricetta del Couscous alla libanese

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