L’insalata di pollo e prosciutto è un piatto fresco, leggero e gustoso che unisce i sapori del pollo tenero e del prosciutto saporito con l’aggiunta di verdure fresche e croccanti.
Può essere servita come piatto principale per un pranzo o una cena leggera o come antipasto fresco in una cena estiva tra amici. È ideale anche come opzione di pasto da portare in ufficio o durante un pic-nic, poiché può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero.
Questo piatto offre una combinazione di proteine magre, grazie al pollo, e gusto intenso grazie al prosciutto. Le verdure aggiungono una nota di freschezza e croccantezza. Affiancata da un’insalata e accompagnata da un po’ di pane si ha un piatto completo.
E, nella stagione estiva è perfetta: la prepari la mattina col fresco e la mangi fresca con il caldo.
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Quando su ci si butta lei,
Si fa d’un triste colore di rosa
Il bel fogliame.
Strugge forre, beve fiumi,
Macina scogli, splende,
È furia che s’ostina, è l’implacabile,
Sparge spazio, acceca mete,
È l’estate e nei secoli
Con i suoi occhi calcinanti
Va della terra spogliando lo scheletro.
G. Ungaretti – Di luglio
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🔎 Piatti estivi
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Le dosi indicate sono per un secondo piatto; come antipasto vanno almeno dimezzate.
Per la salsa
- Energia 356,66 (Kcal)
- Carboidrati 19,89 (g) di cui Zuccheri 6,14 (g)
- Proteine 28,47 (g)
- Grassi 10,31 (g) di cui saturi 2,24 (g)di cui insaturi 1,78 (g)
- Fibre 4,04 (g)
- Sodio 846,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Cuocere il pollo al vapore o arrosto (o anche a fette sulla griglia), senza condimenti, a seconda delle preferenze. Nel primo caso sarà più morbido, nel secondo più saporito
Farlo raffreddare e tagliarlo a striscioline di mezzo cm di larghezza.
Tagliare anche la fetta di prosciutto cotto a metà o in tre parti e poi in striscioline.
Ridurre in spicchi i pomodorini e privarli dei semi.
Dividere anche le olive in quarti o a rondelle e i cetriolini a fettine e in parte a ventaglietti – affettandoli senza arrivare fino in fondo, lasciandoli attaccati alla base.
Con il disco apposito del robot, o con l’apposita mandolina, ridurre a julienne le carote e il sedano rapa. Tagliare in striscioline molto sottili le falde dei peperoni.
Mettere in una grande ciotola le verdure con metà delle olive dei pomodorini e dei cetrioli e salare e pepare con parsimonia.
Preparare la salsa mettendo in una ciotola la maionese, la senape, il succo di limone, il sale e il pepe e aggiungervi prima lo yogurt e poi l’olio e.v.o. a filo, montando con una frusta fino a ottenere una salsa densa e cremosa.
Condire l’insalata di pollo con questa salsa e lasciare in frigo a insaporirsi per almeno un’oretta, coperta con la pellicola.
Decorare con i pomodorini, le olive ei cetriolini a ventaglio tenuti da parte.
Per chi ha fretta, non è abile nel taglio delle verdure o è in vacanza, è possibile sostituire le verdure con pari peso di insalatina sott’aceto, risciacquata e tamponata.
Dosi variate per porzioni