Insalata di pollo e prosciutto.

L’insalata di pollo e prosciutto è un piatto fresco, leggero e gustoso che unisce i sapori del pollo tenero e del prosciutto saporito con l’aggiunta di verdure fresche e croccanti.

Può essere servita come piatto principale per un pranzo o una cena leggera o come antipasto fresco in una cena estiva tra amici. È ideale anche come opzione di pasto da portare in ufficio o durante un pic-nic, poiché può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero.

Questo piatto offre una combinazione di proteine magre, grazie al pollo, e gusto intenso grazie al prosciutto. Le verdure aggiungono una nota di freschezza e croccantezza. Affiancata da un’insalata e accompagnata da un po’ di pane si ha un piatto completo.

E, nella stagione estiva è perfetta: la prepari la mattina col fresco e la mangi fresca con il caldo.

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Quando su ci si butta lei,
Si fa d’un triste colore di rosa
Il bel fogliame.

Strugge forre, beve fiumi,
Macina scogli, splende,
È furia che s’ostina, è l’implacabile,
Sparge spazio, acceca mete,
È l’estate e nei secoli
Con i suoi occhi calcinanti
Va della terra spogliando lo scheletro.

G. Ungaretti – Di luglio

🔎 Piatti estivi

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Le dosi indicate sono per un secondo piatto; come antipasto vanno almeno dimezzate.

500 g petto di pollo (è un piccolo petto intero)
150 g prosciutto cotto (in un unica fetta)
2 carote
Mezzo sedano rapa
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 tazza da caffè olive verdi in salamoia (denocciolate)
12 pomodorini datterini
12 cetriolini sottaceto

Per la salsa

1 vasetto yogurt greco 0% di grassi
1 cucchiaio maionese
1 cucchiaio senape
1/2 tazza da caffè succo di limone
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

356,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 356,66 (Kcal)
  • Carboidrati 19,89 (g) di cui Zuccheri 6,14 (g)
  • Proteine 28,47 (g)
  • Grassi 10,31 (g) di cui saturi 2,24 (g)di cui insaturi 1,78 (g)
  • Fibre 4,04 (g)
  • Sodio 846,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Robot da cucina
oppure Mandolina

Passaggi

Cuocere il pollo al vapore o arrosto (o anche a fette sulla griglia), senza condimenti, a seconda delle preferenze. Nel primo caso sarà più morbido, nel secondo più saporito
Farlo raffreddare e tagliarlo a striscioline di mezzo cm di larghezza.

Tagliare anche la fetta di prosciutto cotto a metà o in tre parti e poi in striscioline.


Ridurre in spicchi i pomodorini e privarli dei semi.
Dividere anche le olive in quarti o a rondelle e i cetriolini a fettine e in parte a ventaglietti – affettandoli senza arrivare fino in fondo, lasciandoli attaccati alla base.

Con il disco apposito del robot, o con l’apposita mandolina, ridurre a julienne le carote e il sedano rapa. Tagliare in striscioline molto sottili le falde dei peperoni.

Mettere in una grande ciotola le verdure con metà delle olive dei pomodorini e dei cetrioli e salare e pepare con parsimonia.


Preparare la salsa mettendo in una ciotola la maionese, la senape, il succo di limone, il sale e il pepe e aggiungervi prima lo yogurt e poi l’olio e.v.o. a filo, montando con una frusta fino a ottenere una salsa densa e cremosa.


Condire l’insalata di pollo con questa salsa e lasciare in frigo a insaporirsi per almeno un’oretta, coperta con la pellicola.


Decorare con i pomodorini, le olive ei cetriolini a ventaglio tenuti da parte.

Per chi ha fretta, non è abile nel taglio delle verdure o è in vacanza, è possibile sostituire le verdure con pari peso di insalatina sott’aceto, risciacquata e tamponata.

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