Crostoni di pane di grano duro alle olive con hummus, carpaccio di zucchine marinate e pomodorini semisecchi.

Il titolo è molto lungo, ma il piatto è molto semplice, perché è proprio tutto lì.

Però… la freschezza e la croccantezza delle zucchine marinate, la sapidità delle olive, l’intensità dei ciliegini semi-secchi e la cremosità avvolgente dell’hummus – messi insieme – rendono speciale un’idea in fondo semplice.

Ottimi per una fresca cena vegan, un pranzo veloce e gustoso o un brunch.

 

🖋️

Verde, color di pace pei campi al mattino;
verde speranza; sopra di te riposarmi vorrei;
sostare ancora una volta alle tue luci, alle tue ombre,
cupo verde dei boschi, di saggine chiaro verde.

 
Luigi Bartolini

 

🔎 Altri lievitati salati:

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaFusion
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

🥣 Hummus

400 g ceci cotti, bolliti (vanno bene anche quelli in scatola, sciacquati e sgocciolati )
2 cucchiai tahina
1 cucchiaino aglio in polvere
q.b. acqua (fredda)
1 limone (succo)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. paprika

🥒 Carpaccio di zucchine marinate

4 zucchine (medie, fresche e sode)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 limone (succo)
1 cucchiaio prezzemolo tritato
qualche menta (foglia spezzettata)
q.b. sale

Inoltre…

8 fette pane rustico
Qualche pomodorino datterino (semisecco)
qualche oliva taggiasca

599,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 599,11 (Kcal)
  • Carboidrati 76,63 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
  • Proteine 24,11 (g)
  • Grassi 23,49 (g) di cui saturi 2,84 (g)di cui insaturi 8,27 (g)
  • Fibre 17,13 (g)
  • Sodio 1.060,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 465 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Frullatore
Mandolina
oppure Pelapatate

Passaggi

🥣 Hummus

Mettere i ceci (vanno bene anche quelli in scatola, sgocciolati – il liquido tenetelo per una maionese vegan 😉 – e sciacquati) nel frullatore e dare una frullata sommaria.

Aggiungere la tahina, l’olio, l’aglio e il limone e frullare. Aggiungere acqua fredda q.b. per raggiungere la morbidezza desiderata. Aggiustare di sale.

Mettere in superficie (io l’ho fatto quando l’ho spalmato sul pane) la paprika e il prezzemolo.

🥒 Carpaccio di zucchine marinate

Tagliare le zucchine, lavate e spuntate, quanto più fine possibile (va bene pelapatate o mandolina). Condirle con il resto degli ingredienti.

Coprirle e lasciarle marinare in frigo almeno un’oretta prima dell’uso.

Assemblaggio

Poco prima del servizio, tagliate a metà del pane di grano duro o delle fette di pane rustico e tostarle velocemente. Spalmarvi l’hummus, adagiarvi le zucchine marinate, i pomodorini e le olive e servire.

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