I biscotti settembrini con esubero di lievito madre sono deliziosi frollini ripieni di confettura di fichi e granella di mandorle.
Quando arriva settembre è tradizione: bisogna fare colazione con i settembrini.
Sono biscotti davvero veloci e molto facili da realizzare e poi sono golosissimi!
Sono certa che li adorerete!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
In questa ricetta ho utilizzato esubero di lievito madre, se non lo possiedi puoi sostituirlo con un pizzico di lievito per dolci.
Impasto
Farcitura
Passaggi
Ripieno
Iniziamo preparando il ripieno dei biscotti settembrini.
Mettiamo in una ciotola la confettura di fichi. Se cerchi una buona ricetta per farla in casa clicca QUI.
Aggiungiamo la granella di mandorle e iniziamo a mescolare con un cucchiaio.
Poi aggiungiamo gradualmente la farina di mandorle (1).
Dovremo ottenere una consistenza cremosa piuttosto densa (2).
Poi copriamo la ciotola e mettiamola in frigo a riposare(3).
Impasto
Dopo aver preparato il ripieno iniziamo con la frolla.
Mettiamo in una ciotola l’esubero a pezzi.
Poi aggiungiamo, lo zucchero, il burro, l’uovo, il sale e la vanillina.
Con uno sbattitore elettrico, lavoriamo gli ingredienti nella ciotola riducendoli in cremina. Soprattutto facciamo attenzione a sciogliere bene l’esubero eliminando tutti i grumi.
Adesso aggiungiamo le farine (1) e andiamo a compattare il panetto di frolla (2).
Non dovremo impastare a lungo ma soltanto compattare il panetto.
In pochi minuti la frolla sarà pronta.
Se fosse troppo appiccicosa, soprattutto se stiamo preparando i settembrini in estate, mettiamola in frigo per 30 minuti prima di procedere.
Formatura
Per la farcitura riprendiamo il nostro panetto di frolla e dividiamolo a metà.
Procederemo prima con una pezzo e poi con l’altro per lavorare più comodamente.
Prendiamo quindi la prima metà di frolla e mettiamola tra due fogli di carta forno. Schiacciamo prima con le mani e poi con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo.
Mettiamo il nostro ripieno al centro del rettangolo di impasto.
Adesso aiutandoci con la carta da forno, chiudiamo a fazzoletto il ripieno nella frolla. Prima copriamo con la parte inferiore (1) e poi sovrapponiamo quella superiore (2).
Poi sigilliamo bene la chiusura e le due aperture laterali (3).
Infine capovolgiamo dal lato più carino e appoggiamo il nostro salsicciotto sulla teglia coperta da carta forno (4).
Ripetiamo tutte le operazioni sulla seconda metà di impasto.
Avremo così ottenuto due salsicciotti ripieni.
Cottura
Quando saranno pronti, senza attendere tempi di riposo, procediamo con la cottura.
Inforniamoli in modalità statica nel forno già caldo, sul terzo ripiano a partire dal basso.
Teniamoli per 20 minuti a 180°C.
Poi tiriamoli fuori dal forno, disegniamo delle tacche regolari (ogni 3 cm circa) su tutta la lunghezza e tagliamo in pezzi con un coltello.
Dopo averli tagliati, riappoggiamo i salsicciotti così come sono sulla teglia e completiamo la cottura per altri 10 minuti sempre a 180°C.
Una volta sfornati lasciamoli raffreddare su una griglia.
I nostri biscotti settembrini con esubero di lievito madre sono pronti da gustare.
Sono carini vero?
E che bontà! Morbidi, dolci, coccolosi.
Perfetti per la prima colazione.
Conservazione e consigli
Quando saranno pronti possiamo conservarli in una scatola di latta.
Trattandosi di frollini di piccola dimensione, facciamo attenzione alla cottura: dovranno essere dorati ma non bruciati nella parte sotto!
Prepariamo una farcitura bella compatta altrimenti uscirà durante la cottura e colerà via rovinando i vostri biscotti.
E’ possibile personalizzare la ricetta cambiando il tipo di confettura e granella all’interno scegliendo quella che ci piace di più.
Video-ricetta
Qui sotto puoi trovare il video completo di questa ricetta così potrai vedere bene tutti i passaggi.
Strumenti e accessori
Per questa ricetta ho utilizzato:
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I miei libri
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