Confettura di fichi

Dolce, golosa, perfetta per farcire crostate e biscotti, la confettura di fichi è una delle mie preferite in assoluto.

Il fico è un albero molto generoso che ci regala frutti in abbondanza. Se ne abbiamo uno in giardino, ogni anno vedremo cadere a terra la maggior parte dei frutti perché mangiarli tutti è davvero impossibile.

Per questo trasformare i fichi in una buona confettura da conservare è la soluzione perfetta.

Confettura di fichi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1200 kg fichi
400 g zucchero
80 g acqua
1 limone (spremuto)

Passaggi

Preparazione fichi

La prima cosa da fare è procurarci dei fichi maturi. Se abbiamo un albero in giardino raccogliamoli quando saranno al top della loro dolcezza.

Se non possediamo un albero, non sarà difficile trovarne qualcuno facendo una passeggiata in campagna.

Dopo aver raccolto i fichi, laviamoli bene ed eliminiamo la buccia oppure lasciamola se dovesse essere molto sottile.

Poi pesiamoli e mettiamoli in una pentola capiente.

Cottura

Dopo aver messo i fichi nella pentola, aggiungiamo anche lo zucchero, l’acqua e il limone spremuto.

Mettiamo poi la pentola sul fornello più piccolo e lasciamo cuocere a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto con una “cucchiarella” di legno.

La nostra confettura impiegherà diverse ore per addensarsi quindi con pazienza, lasciamola fare e ricordiamoci ogni tanto di dare una mescolatina per evitare che possa bruciarsi sul fondo.

Mamma Noemi mi ripete sempre che le confetture devono bollire almeno 3 ore perché possano conservarsi a lungo.

Per avere una confettura più omogenea, a metà cottura possiamo frullare con un minipimer, immergendolo direttamente nel pentolone.

Barattoli

Mentre la confettura cuoce occupiamoci dei barattoli.

Dovranno essere sterilizzati e perfettamente asciutti.

E’ fondamentale che i nostri vasetti abbiano un coperchio chiudibile ermeticamente che consenta il sottovuoto.

Appena la confettura sarà della giusta densità, spegniamo il fuoco e versiamola bollente nei barattoli.

Chiudiamo immediatamente e lasciamo raffreddare. Il calore della confettura creerà il sottovuoto che ci permetterà di conservarla molto a lungo.

Per verificare se il sottovuoto sarà avvenuto, possiamo premere con un dito sul coperchio. Se non sentiremo il classico click clack vorrà dire che il sottovuoto è avvenuto.

Quando la confettura di fichi si sarà raffreddata, prepariamo delle etichette da attaccare sui barattoli per ricordarci il loro contenuto e la data di preparazione.

La confettura di fichi è ottima spalmata sul pane o sulle fette biscottate per la prima colazione.

..per farcire crostate..

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Conservazione e consigli

Conserviamo la nostra confettura di fichi in un luogo fresco e asciutto. Dopo l’apertura teniamola in frigorifero.

Se il sottovuoto è avvenuto correttamente, la confettura si conserva inalterata per anni.

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Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

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