Paninetti con gocce di cioccolato

Buongiorno amici! Oggi vi lascio la ricetta dei paninetti con gocce di cioccolato!
Il procedimento è un po’ lungo, ma vi garantisco che ne varrà la pena! Sono super soffici, ottimi per la colazione o la merenda!
Io ho usato il bimby, se non lo hai puoi usare una comune planetaria o impastare a mano.
L’impasto risulterà un po’ liquido, ma non preoccupatevi, è assolutamente normale!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 paninetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 0
  • 50 gZucchero
  • 2 bustineVanillina
  • 250 mlLatte
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 1 pizzicoSale
  • 2Uova (Uno vi servirà alla fine)
  • 40 gBurro
  • 100 gGocce di cioccolato

Preparazione

  1. – Versa nel boccale il latte, il lievito di birra, lo zucchero e aziona 2 minuti, 37 gradi velocità 2;

    – Aggiungi le farine, la vanillina e l’uovo e aziona 20 secondi, velocità 5;

    – Aggiungi il sale e il burro a cubetti e aziona 5 minuti velocità spiga;

    – A questo punto l’impasto risulterà molto morbido e appiccicoso, infarina abbondantemente il piano di lavoro e versaci l’impasto;

    – Infarina bene anche le mani e aggiungi ancora un pochino di farina sopra l’impasto e lavoralo un pochino con le mani fino a creare una palla;

    – Ungi una ciotola capiente e posiziona la palla al suo interno;

    – Copri la ciotola con la carta forno e lascia lievitare DUE ore in forno con la luce accesa (se hai la funzione lievitazione pasta a 40° è perfetto).

  2. – Trascorse due ore, l’impasto sarà triplicato;

    – Ora versa l’impasto sul piano di lavoro precedentemente infarinato, stendilo con le mani e forma un rettangolo;

    – Versa sull’impasto le gocce di cioccolata;

    – Ora arrotola il rettangolo dalla parte più stretta e schiaccia per creare un secondo rettangolo;

    – Chiudi l’impasto a portafoglio e schiaccialo come hai fatto prima;

    – Ripeti l’operazione finchè non vedrai che le gocce di cioccolata saranno in tutto l’impasto;

    – Forma una palla e lasciala riposare sul piano di lavoro ancora 60 minuti coperta da un canovaccio;

  3. – Trascorsa un’ora l’impasto sarà raddoppiato.

  4. – Forma 15 palline da circa 70gr l’una;

    – Schiaccia ogni pallina creando un rettangolo, chiudilo a portafoglio, schiaccialo di nuovo e richiudilo a portafoglio;

    – Ora forma le palline e posizionale su due placche forno ben distanziate tra loro;

    – Copri le placche con due canovacci;

    – Lascia lievitare ancora due ore in forno spento con la luce accesa (se hai la funzione lievitazione pasta a 40° è perfetto).

  5. – Trascorse due ore, i paninetti sono pronti per essere cotti!

    – Ora sbatti bene un tuorlo con due cucchiai di latte e spennella delicatamente ogni paninetto;

    – Inforna a 180° per 20 minuti

  6. – I paninetti sono pronti! Lasciali freddare su una gratella!

  7. Ecco queste dolci nuvolette all’interno!

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