Buongiorno amici! Oggi vi lascio la ricetta dei paninetti con gocce di cioccolato!
Il procedimento è un po’ lungo, ma vi garantisco che ne varrà la pena! Sono super soffici, ottimi per la colazione o la merenda!
Io ho usato il bimby, se non lo hai puoi usare una comune planetaria o impastare a mano.
L’impasto risulterà un po’ liquido, ma non preoccupatevi, è assolutamente normale!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 paninetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 0
- 50 gZucchero
- 2 bustineVanillina
- 250 mlLatte
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 1 pizzicoSale
- 2Uova (Uno vi servirà alla fine)
- 40 gBurro
- 100 gGocce di cioccolato
Preparazione
– Versa nel boccale il latte, il lievito di birra, lo zucchero e aziona 2 minuti, 37 gradi velocità 2;
– Aggiungi le farine, la vanillina e l’uovo e aziona 20 secondi, velocità 5;
– Aggiungi il sale e il burro a cubetti e aziona 5 minuti velocità spiga;
– A questo punto l’impasto risulterà molto morbido e appiccicoso, infarina abbondantemente il piano di lavoro e versaci l’impasto;
– Infarina bene anche le mani e aggiungi ancora un pochino di farina sopra l’impasto e lavoralo un pochino con le mani fino a creare una palla;
– Ungi una ciotola capiente e posiziona la palla al suo interno;
– Copri la ciotola con la carta forno e lascia lievitare DUE ore in forno con la luce accesa (se hai la funzione lievitazione pasta a 40° è perfetto).
– Trascorse due ore, l’impasto sarà triplicato;
– Ora versa l’impasto sul piano di lavoro precedentemente infarinato, stendilo con le mani e forma un rettangolo;
– Versa sull’impasto le gocce di cioccolata;
– Ora arrotola il rettangolo dalla parte più stretta e schiaccia per creare un secondo rettangolo;
– Chiudi l’impasto a portafoglio e schiaccialo come hai fatto prima;
– Ripeti l’operazione finchè non vedrai che le gocce di cioccolata saranno in tutto l’impasto;
– Forma una palla e lasciala riposare sul piano di lavoro ancora 60 minuti coperta da un canovaccio;
– Trascorsa un’ora l’impasto sarà raddoppiato.
– Forma 15 palline da circa 70gr l’una;
– Schiaccia ogni pallina creando un rettangolo, chiudilo a portafoglio, schiaccialo di nuovo e richiudilo a portafoglio;
– Ora forma le palline e posizionale su due placche forno ben distanziate tra loro;
– Copri le placche con due canovacci;
– Lascia lievitare ancora due ore in forno spento con la luce accesa (se hai la funzione lievitazione pasta a 40° è perfetto).
– Trascorse due ore, i paninetti sono pronti per essere cotti!
– Ora sbatti bene un tuorlo con due cucchiai di latte e spennella delicatamente ogni paninetto;
– Inforna a 180° per 20 minuti
– I paninetti sono pronti! Lasciali freddare su una gratella!
Ecco queste dolci nuvolette all’interno!