Buongiorno gente! Ieri ho impastato questi fantastici filoncini croccanti! Li ho cotti nel BBQ a gas, se non lo hai puoi tranquillamente cuocerli in forno!
Io li ho preparati con il bimby, naturalmente è possibile impastarli anche a mano o con la planetaria!
Provali, sono eccezionali!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 filoncini
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 gLievito di birra secco
- 500 gFarina 0
- 12 gSale
Preparazione
– Versa nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero e aziona 2:30 minuti, 37°, velocità 2;
– Aggiungi la farina e il sale e aziona 5 minuti, modalità spiga;
– Versa tutto sul piano di lavoro e continua ad impastare a mano per qualche minuto finchè la pasta non risulterà liscia ed omogenea;
– Procedi con le prime pieghe (fai un rettangolo, poi lo pieghi a depliant), forma una palla e mettila in una ciotola leggermente oleata;
– Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore (se hai il forno con la funzione lievitazione pasta a 40° è perfetto);
– Trascorse 2 ore ristendi la pasta formando un rettangolo e procedi con la seconda piega, forma una palla e lasciala sul piano di lavoro per 30 minuti, poi procedi con la seconda piega, lascia riposare altri 30 minuti;
– Terminati gli ultimi 30 minuti di lievitazione forma i filoncini e mettili su un foglio di carta forno con moltissima farina sotto e con un coltello affilato incidi dei tagli trasversali;
– Fai lievitare altre 2 ore;
– Se li cuocerai nel bbq a gas come me, posiziona la pietra refrattaria, fai arrivare il bbq a 250° e con l’aiuto di molta farina fai scivolare i filoncini sulla pietra;
– Cuoci 5 minuti a 250° poi abbassa la temperatura a 220° e cuoci altri 10 minuti;
– Per la cottura in forno cuoci a 200° per 30/40 minuti;
– Fai freddare su una gratella!