Pasta con Colatura e Pomodorini del Piennolo

Colatura di Alici e Pomodorini del Piennolo

Due prodotti di cui la Campania può andare fiera. Due delizie esclusive, si producono e si possono produrre solo lì, a Cetara, la Colatura di Alici (chi ne vuole sapere di più clicchi) e alle pendici del Vesuvio, molti proprio nel suo Parco, i Pomodorini del Piennolo (chi ne vuole sapere di più clicchi).

Sono due prodotti che per esprimere le loro eccezionali qualità non vanno cotti. Solo il Pomodorino consente un modesto appassimento, cuocerlo significa spregarlo.
Il piatto ideale sarebbe l’Insalata di Pomodorini del Piennolo condita con Colatura di Alici e Olio Extra Vergine di Oliva, giusto per arricchire un po’ delle coste di Sedano, qualche anello di Cipolla e Aglio a Spicchi.

Per 4 piatti di Spaghetti con Colatura e Pomodorini del Piennolo

  • 350 gr di Spaghetti di Semola di Grano Duro
  • 3 o 4 Pomodorini del Piennolo a testa
  • due cucchiai di Olio EVO a testa
  • un Pomodoro Secco a testa
  • un Peperoncino
  • un Limone con buccia edbile
  • un mazzetto di Prezzemolo
  • un cucchiaio di Colatura di Alici a testa
  • poco Sale Grosso solo per la pasta

Passaggi necessari per Pasta con Colatura e Pomodorini del Piennolo

  1. Preparare una salsina con metà dell’Olio, Aglio a pezzettoni, Giallo della buccia del Limone, Parte del Prezzemolo tritato, Peperoncino e Colatura di Alici
  2. Lavare e tagliare i Pomodorini del Piennolo
  3. Mettere l’acqua per la pasta sul fuoco
  4. Scaldare dolcemente fino ad imbiondire l’Aglio, questo in Olio e steli di Prezzemolo
  5. Aggiungere la pasta molto al dente all’Olio e subito Pomodorini e Pomodori Secchi
  6. Portare a cottura la Pasta e aggiungerla alla Salsa del punto 1.
  7. Servire

La linea per la Pasta con Colatura e Pomodorini del Piennolo

  1. La Salsina
  2. Pomodorini puliti e tagliati
  3. Pomodori Secchi tritati
  4. Prezzemolo Tritato
  5. Peperoncino tritato
  6. Aglio tritato
  7. Limone con grattugia
  8. Pasta pesata

Ulteriori informazioni per Pasta con Colatura e Pomodorini del Piennolo

Il formato di pasta ideale è sicuramente lunga, Spaghetti, Vermicelli, Spaghettoni, la mia preferita è però la Linguina o, l’ormai introvabile, Bavetta.

Usando una ciotola che possa contenere tutta pasta preparare l’infusione in Olio di Aglio a pezzi, Zeste di Limone, Peperoncino, Prezzemolo e Colatura di Alici va preparata, possibilmente dalla mattina ma anche all’ultimo momento fa il suo dovere. Se si fa all’ultimo momento è indispensabile che l’Olio sia caldo per facilitare l’amalgama dei gusti.

I Polodorini vanno lavati e tagliati, secondo grandezza in due o quattro. Certo non sono indispensabili i Pomodorini del Piennolo, sono solo i migliori, fate voi. A seconda del pomodoro che userete avrete gusti diversi, dolce, estremamente dolce o con una nota di acidità, più o meno corposi, che reggeranno più o meno alla sia pur breve cottura.

In padella per risottare la pasta, scaldate dolcemente l’Olio restante, l’Aglio e steli di Prezzemolo. Per l’Aglio vale sempre lo stesso discorso, potete tritarlo o mettere spicchi sani da togliere, in questa occasione abbiamo preferito una via di mezzo. Quando l’aglio sarà color nocciola aggiungete la pasta non ancora cotta, subito anche i Pomodorini, i Pomodori Secchi tritati e parte del prezzemolo tritato.

A cottura raggiunta versare la pasta nella ciotola dell’Infuso da cui avrete tolto l’Aglio, le bucce di Limone e le foglie di Prezzemolo.

Servire con Prezzemolo Tritato e Buccia di Limone grattugiata.

NOTE
SIAMO IN FACEBOOK, CLICCANDO QUI LA PAGINA, IL GRUPPO MOLTO SEGUITO È
C’HAMA MANGIÀ JOSC . . . MAMM CE CROC STU MANGIÀ

Tag di scelta

Acciughe Agnello Baccalà Borragine Bottarga Capretto Carciofi Carne di Manzo Carne di Vitellone Ceci Cime di Rapa Coniglio Cozze nere Dolci Natalizi Fagioli Fave fresche Funghi Funghi Cardoncelli Gamberi Mandorle Melanzane Merluzzo Monografie Nasello Olive Orecchiette Patate Peperone Crusco Peperone Secco di Senise Peperoni Piselli Polpo Polvere di Peperone di Senise Pomodori Appesi Ragù Ravioli Ricette per Natale Ricette per Pasqua Ricotta Riso Risotto Seppia Tonno Uova Zucchine