Introduzione a Spaghetti o Linguine con Cozze Pelose
La cottura delle Cozze Pelose lascia molti perplessi, indubbiamente hanno un sapore piuttosto forte, vigorosamente selvaggio. Difetti? secondo me, basta dosare gli ingredienti, per fare un buon piatto non dobbiamo ragionare in termini di Cozze Nere, dove mettiamo non meno 250/300 grammi a porzione, per le Cozze Pelose ne possono bastare 200 e potrebbe essere preferibile farle con Pomodoro, seguendo all’incirca la nostra tradizionale ricetta di Pasta e Cozze, dove di pomodoro ne mettiamo tanto essendo tantissime le Cozze.
Abbiamo fatto questo in effetti con alcuni aggiustamenti, fondamentalmente un bel Pomodoro Pelato a testa, non dimentichiamo che siamo in inverno e di pomodori freschi e buoni non ce ne sono. La scelta della pasta la lasciamo a voi, per noi Linguine e Spaghetti sono equivalenti con una leggera preferenze per la prima.
Questa è, appunto, una ricetta invernale, un po’ perché è allora che le Cozze Pelose son buone, ricordate mesi con la “R” gennaio compreso, e non sono buone le Cozze Nere, ricordate mesi senza le “R”. Diciamo che, poverine, usiamo le Cozze Pelose come surrogato, provandole e imparando a cucinarle, lo saranno sempre meno, certo vanno evitati i piatti di Cozze con guscio, la peluria darebbe sicuramente fastidio.
Ingredienti occorrenti per due piatti di Spaghetti o Linguine con Cozze Pelose
- 400 gr di Cozze Pelose
- 170 gr di Pasta di Semola di Grano Duro trafilata al bronzo
- 5 o 6 cucchiai di Olio EVO
- uno o due Spicchi di Aglio
- un Peperoncino
- un ciuffetto di Prezzemolo con Gambo
- due Pomodori Pelati
- quanto basta di Sale Grosso e Fino
Passo per Passo la preparazione di Spaghetti o Linguine con Cozze Pelose
- Mettere in infusione Aglio tritato, Peperoncino spezzato e Gambi di Prezzemolo in Olio caldo
- Pulire le Cozze Pelose (cliccando troverete l’articolo specifico)
- Soffrigere Aglio, Gambi di Prezzemolo e Peperoncino
- Aggiungere due o tre Cozze Pelose all’intingolo fuori dal fuoco
- Accendere sotto l’acqua
- Riaccendere sotto l’intingolo
- Aggiungere i Pelati schiacciati
- Far seguire, poca per volta, l’acqua delle Cozze Pelose
- Aggiustare Sale e Piccantezza
- Quando l’acqua bolle, buttare la Pasta, salare pochissimo
- Aggiungere le Cozze Pelose alla Salsa
- Scolare la pasta molto al dente e ripassarla nella Salsa
- Aggiustare Sale, Piccantezza e Fluidità con l’acqua della Pasta
- Servire con una generosa dose di Prezzemolo tritatissimo
Particolari della preparazione di Spaghetti o Linguine con Cozze Pelose
Arricchiamo il sapore e l’odore dell’Olio, non accontentiamoci di un semplice Olio insaporito dalla semplice soffrittura, questa potrà anche essere meno approfondita, per questo riscaldiamo un pochino l’Olio e abbondiamo con Aglio, Prezzemolo e Peperoncino, potremo sempre toglierli. L’Aglio lo tritiamo solo in parte, potremo sempre toglierlo, il Peperoncino lo spezziamo, togliendo in parte i semini, per lo stesso motivo e i Gambi di Prezzemolo li lasciamo sani, li toglieremo del tutto.
Di Cozze ne abbiamo preso mezzo chilo abbondante perché siamo sicuri che non sapremo resistere alla tentazione di mangiarne qualcuna mentre le apriamo. Pulire le Cozze Pelose non è cosa facile, lo si deve saper fare. Abbiamo fatto a suo tempo un articolo specificato con dei video, lo troverete semplicemente cliccando qui. Ovviamente, come con le Cozze Nere, le Vongole, ecc… è sempre possibile aprirle a caldo, mettendole in un tegame, togliendole una per una, man mano che si aprono. Di questa iniziale cottura va tenuto conto per la cottura in salsa, riducendola di qualche minuto, pena una cozza dalla sgradevole consistenza gommosa. Mi raccomando ancora una volta la conservazione dell’Acqua contenuta nelle Cozze, è un ingrediente fondamentale, non prendiamolo sottogamba, ben filtrata, servirà ad allungare la Salsa, donando sapore oltre che il giusto sale, che non dovrete mai aggiungere, anche l’acqua sarà bene salarla appena.
Cominciamo la vera e propria cottura, soffriggendo dolcemente l’Olio con Aglio, Prezzemolo e Peperoncino, quando l’Aglio sarà appena colorato spegnere ed aggiungere due o tre Cozze Pelose ben scolate, dopo un po’ riaccendere e lasciare che friggano. Intanto schiacciamo i Pelati e aggiungiamoli all’intingolo, è il momento di aggiungere un po’ di acqua delle Cozze Pelose, togliere i Gambi di Prezzemolo, lo spicchio di Aglio lasciato sano e decidere cosa fare del Peperoncino. Lasciamo cuocere mentre abbiamo messo a bollire l’acqua con poco sale, non mi stancherò mai di ripeterlo.
All’ebollizione dell’Acqua buttiamo la Pasta, dopo due o tre minuti aggiungiamo finalmente le Cozze alla Salsa, rimestiamo e assaggiamo. Ora che ci sono anche le cozze potremo giudicare completamente il tutto, si potrà aggiungere forse Sale, togliere del tutto o in parte il Peperoncino e quant’altro, non ultima la fluidità, per questo c’è l’acqua della Pasta.
Due o tre minuti prima della completa cottura, scolare la pasta e versarla nella Salsa, completandola qui con qualche mestolo di Acqua di Cottura all’occorrenza. A fiamma spenta dare un’ultima rimestata con una generosa spolverata di prezzemolo tritato, volendo, potreste spolverare anche con Pepe Nero al Mulinello, di solito noi non lo facciamo.
Non resta che impiattare questi deliziosi Spaghetti o Linguine con Cozze Pelose.