Perchè la vaporiera ha 2 piani o più di uno?

Se ne hai appena comprata una o stati progettando di fare una ricetta con una vaporiera, probabilmente ti starai chiedendo: perchè la vaporiera a 2 piani o 3? A cosa serve il secondo? Come si usa? È un semplice contenitore supplementare o c’è qualcos’altro da sapere? In questo breve articolo rispondiamo una volta per tutte al quesito, perchè a noi stessi è capitato di porcelo e ora non abbiamo più dubbi.

Sappi, intanto, che cuocere a vapore è una tecnica molto salutare e utilizzata in oriente; mantiene infatti inalterate le caratteristiche organolettiche e nutrizionali degli alimenti e per alcune ricette è un passaggio obbligatorio per ottenere certi risultati. Di vaporiere ne esistono diverse, da quella elettrica a quella in bamboo, da quella con un solo cestello, a quella con multipli cestelli impilati (2 o 3 solitamente).

Quale vaporiera comprare

Prima di arrivare alla risposta definitiva alla domanda posta nel titolo, vediamo qualche consiglio all’acquisto. Noi ci sentiamo di consigliarvi la vaporiera in bamboo che abbiamo comprato noi stessi online per un primo approccio allo strumento; date le recensioni, il prezzo e dopo averla utilizzata personalmente, crediamo sia la migliore in assoluto. Se non avete idea di come utilizzarla potete leggere il nostro articolo sull’argomento: come utilizzare una vaporiera in bamboo.

vaporiera
vaporiera in bamboo
vaporiera in bamboo 2 piani

In alternativa potete optare per altre in plastica, in altri materiali o elettriche, vi lasciamo qui di seguito le migliori acquistabili online: Russell Hobbs, Snips, Tefal, Aeternum, Reishunger, Vobeiy.

Perchè la vaporiera ha 2 piani: Risposta

Il motivo per il quale una vaporiera è costruita con più di un ripiano è molto semplice ed intuitivo. Con più di un ripiano si possono cuocere contemporaneamente più cibi diversi insieme oppure più quantità di uno stesso cibo. Ma attenzione all’utilizzo di ogni ripiano. Infatti, il cestello più basso è quello che cuocerà prima essendo più vicino all’acqua, mentre quello più alto dopo… ma quanto tempo c’è di differenza tra un piano e un’altro?

Mediamente, dovrete aggiungere circa 5 minuti di cottura in più a piano (ad esempio se la cottura di un cibo prevede 15 minuti, il secondo piano richiederà 20 minuti e il terzo 25. Ecco perchè nell’utilizzo è essenziale tenere a mente questi dettagli per avere delle cotture ottimali e nel caso scambiare anche i piani durante il processo di preparazione.

Hai visto i nostri video su YouTube? ISCRIVITI AL CANALE

Mediamente per cuocere le verdure sono necessari 15-25 minuti (a parte le patate che richiedono più tempo), le carni circa 25-30 minuti, il pesce circa 10-15 minuti. I ravioli o la pasta fresca meno di 10 minuti totali. Quindi, ad esempio, volendo cuocere della carne con delle verdure, vi basterà mediamente porre la carne nel primo cestello e le verdure nel secondo e avere un risultato perfetto in 30 minuti di cottura. Provate e fateci sapere. Ci auguriamo di avervi risolto una volta per tutte il dubbio “perchè la vaporiera ha 2 piani o più”. Alla prossima!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.