Le cozze ripiene gratinate al forno sono l’antipasto di pesce che preparo molto spesso in quanto piace tanto in famiglia. I molluschi delle cozze riuniti a due o tre pezzi sulle valve più grandi e farcite con un miscuglio di erbe aromatiche parmigiano e pangrattato formano in cottura una crosticina appetitosa. Facilissime da realizzare le cozze ripiene gratinate al forno sono e saranno sempre il ghiotto piacere della semplicità.
Cozze ripiene gratinate al forno
Ingredienti per 4-6 persone
- 2 kg. di cozze fresche
- 2 cucchiai di olio extravergine
- aglio e prezzemolo tritati fini in abbondanza
- poco succo di limone
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Procedimento
Pulite le cozze eliminando il bisso il filamento nero che sporge dall’angolo delle cozze. Raschiate e spazzolaee bene le valve o conchiglie e lavatelepiù volte in acqua fredda cambiandola spesso.
Mettete sul fuoco una casseruola con 3 cucchiai d’olio, soffriggete l’aglio e il prezzemolo tritati fini (tenetene da parte la metà) e aggiungete il vino e le cozze.
Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 3-4′ spegnete il fuoco quando le cozze si saranno tutte aperte.
Scolatele con un mestolo forato in una ciotola capiente e lasciatele intiepidire. Staccate ad ogni cozza i molluschi e metteteli di mano in mano in una terrina con una spruzzata di limone, conservate le mezze valve più grandi che serviranno ad accogliere i molluschi conditi con la panatura e passare in cottura.
In un’ altra ciotola mettete l’aglio e il prezzemolo tritati (tenuti da parte), il pangrattato, il parmigiano e olio quanto basta per avere una panatura dalla giusta consistenza. Ora ponete, in mezzo guscio, due o tre molluschi, mettetevi sopra la panatura e pigiate affinchè aderisca bene e così fino ad ultimare tutte le cozze, alla fine irroratele con un giro o una spruzzatina veloce di olio.
Sistemate le cozze così farcite in una teglia capiente l’una accanto all’altra e infornate con modalità grill a 190° ventilato per 10-15′ finchè risulteranno con una crosticina in superficie.
Consiglio di mangiarle e non congelarle con la valva piccolo parere mio poi se vuoi provare vedi tu.
Una volta fatte si possono congelare?
Ciao Emidio..ben tornato..è un piacere rileggerti..si erano davvero molto buone..peccato che finiscono subito….(siamo dei mangioni) !
Un classico buonissimo, perfetto per l’estate!
Ciaoo Antonella che piacere averti qui, davvero!!! Grazie mille!!!
Che buone! Brava!
Mille Grazie..cara Grazia..era e ripeto…era buonissimo…ciaooo
hai preparato proprio un piatto eccezionale…brava…
grazie fullina che bella giornata hai passato! Sono contenta ciaoo buona notte!!
Ciao Silvana, sono appena rientrata da una lunga giornata di mare, fatta di relax e di famiglia, pensi che le tue cozze avrei potuto perdermele???… per niente al mondo, sono le mie preferite e le preparo puntualmente ogni vigilia di Natale, che buone e che scorpacciata!!! BRAVA la mia Silva! Buonanotte 😉
Ebbene….devo essere onesta con te..io ci sono andata vicino..ihihihih ciaooo
eccezionali!!!! sarei capace na mangiarmele tutte da sola!!!
A te cucciola..un bacione grosso indietro….
Le cozze gratinate son divine, bravissima Silvana!!! Anche la mia mamma le fa in questo modo, lei e il mio ragazzo ne vanno matti!!! un bacio grande
Tinaaaaa…sei venuta e non c’ero…capperini….beh la prossima mi faccio trovare!!! Ciaooo
mmmm che specialità!!bravissima
Grazie tante Mira una buona domenica anche a te!!
Brava Silvana, sono bellissime a vedersi e sicuramente buone!
Bellissimo il tuo blog!
Buona domenica
Troppissimo grazie……ciao bella buona domenica!!!!
E’ il mio modo preferito di cucinare e mangiare le cozze :)) troppissimo buone!
Ciaoo Fra…sono facilissime da fare..e in compenso squisite…buona domenica e grazie della visita..;-)
Sai che non ho mai provato le cozze gratinate!? Mi sa proprio che prendo spunto.
Un bacio e buona domenica