Ciambella con albumi yogurt e limoncello

Soffice e golosa la ciambella con albumi yogurt e limoncello ci accompagna a colazione e a merenda ma anche come dopo pasto irrorata di liquore agli agrumi oppure con palline di gelato è davvero sfiziosa. I pochi grassi contenuti nell’impasto ci permettono di ottenere un dolce anche leggero oltre che buonissimo e la granella di pistacchi con lo zucchero rendono ancora più invitante il dolce. Decisamente la ciambella con albumi yogurt e limoncello è un ottimo sistema per utilizzare gli albumi avanzati da altre preparazioni. Il limoncello regala alla ciambella una nota fresca e agrumata davvero piacevole.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella con albumi yogurt e limoncello

4 albumi (di uova medie)
180 g zucchero
330 g farina 00
80 g olio di semi di girasole
250 g yogurt bianco naturale
1 bustina lievito in polvere per dolci
50 ml limoncello
q.b. staccante per tortiere fatto in casa (oppure burro+ farina per lo stampo)
q.b. granella di pistacchi
q.b. granella di zucchero

Procedimento per la ciambella con albumi yogurt e limoncello

Per la ciambella ho utilizzato uno stampo antiaderente a cerniera di 24 cm

Versate gli albumi in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e con le fruste elettriche iniziate a montare a neve cominciando a bassa velocità per poi salire a mano a mano fino alla massima. Tenete da parte.

ciambella con albumi yogurt e limoncello

In una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungetevi l’olio, lo zucchero e lo yogurt mescolando gli ingredienti con le fruste a spirale, ideali per impasti consistenti e infine aggiungete anche il limoncello.

ciambella con albumi yogurt e limoncello

Eliminate le fruste elettriche e aggiungete poco per volta gli albumi montati a neve utilizzando una spatola in silicone con movimenti dall’alto al basso incorporandoli perfettamente all’impasto.

Accendete il forno in modalità statico a 180°

ciambella con albumi yogurt e limoncello

Ungete con lo staccante per teglie fatto in casa oppure spennellate con burro fuso e farina a piacere lo stampo, versate l’impasto e livellatelo e infine spargete sulla superficie la granella di pistacchi e la granella di zucchero.

Raggiunta la temperatura impostata al forno infornate per circa 50 minuti (considerate che il tempo di cottura è sempre indicativo e soggettivo alle potenzialità del vostro forno).

A cottura verificata sfornate la ciambella con albumi yogurt e limoncello e lasciatela raffreddare su una gratella. Abbiate cura anche di eliminare lo stampo affinchè possa raffreddare anche sul fondo.

Gustatela a piacere, è davvero buonissima e soffice.

ciambella con albumi yogurt e limoncello

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6 Risposte a “Ciambella con albumi yogurt e limoncello”

  1. Grazie mille Gabriella sto scrivendo proprio ora la ricetta del giorno e spero sarà di tuo gradimento. Un caro abbraccio e buona giornata

  2. Grazie Silvana, penso di farla oggi stesso.
    Volevo congratularmi con lei, per le sue ricette, sono eccellenti, in particolar modo le minestre zuppe e vellutate favolose, le ho fatte quasi tutte.
    In attesa di nuove ricette le auguro una buona giornata.

  3. Ciao Gabriella considera che l’albume di 1 uovo medio pesa circa 35 g perciò occorrono 140 g di albumi all’incirca. Buona giornata e grazie

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