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Torta soffice al limoncello

La torta soffice al limoncello è la ricetta di oggi; non potete davvero immaginare quanto è profumata e golosa. Ho ricevuto in regalo da amici carissimi una bottiglia di limoncello preparato con meravigliosi limoni di Sicilia; bontà loro, quando i miei amici vengono in Romagna non mancano mai di portarmi qualche specialità della loro terra. Il miglior impiego è stato preparare per il dopo cena questa fantastica torta, graditissima fra l’altro, che mi ha permesso di fare veramente un figurone; è con grande gioia che mi accingo quindi condividere la ricetta con tutti i miei lettori. Non l’ho glassata o decorata con creme varie; così al naturale, solo con abbondante zucchero a velo, ha sprigionato il meglio di se.

torta soffice al limoncello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzionia piacere
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova medie
  • 244 gfarina 00
  • 244burro fuso freddo
  • 244zucchero semolato
  • 57 glimoncello liquore
  • 1/2 bustinalievito per dolci
  • 1/2scorza limone grattugiata
  • q.b.burro+farina per lo stampo
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. torta soffice al limoncello

    Gli ingredienti come : burro, farina e zucchero sono dello stesso peso delle uova intere con guscio, perciò pesate le 4 uova e sarà il peso degli ingredienti indicati. (probabilmente diverso dal mio peso indicato nella foto e degli ingredienti)

    Ho utilizzato uno stampo antiaderente di 24 cm

    Per chi gradisce la torta più leggera può sostituire la quantità burro con 160 g di olio di semi di girasoli o di oliva ma leggero non troppo profumato, non sarà una quattro quarti ma resta una torta molto soffice e golosa ugualmente.

  2. Pesate le uova con il guscio, procedete a pesare anche la farina, lo zucchero ed il burro; stesso peso rilevato delle uova

    Accendete il forno a 180° modalità statica e imburrate e infarinate lo stampo.

    Sciogliete nel microonde il burro (oppure in un pentolino a bagnomaria) poi lasciatelo raffreddare.

    Nella ciotola dello sbattitore sgusciate le uova e aggiungete lo zucchero, montatele a crema soffice per diversi minuti fino a che si otterrà una massa gonfia e soffice.

  3. Con le fruste in movimento ma a bassa velocità, aggiungete il bicchierino di limoncello, unite a filo il burro (oppure l’olio) la scorza di limone, poi a cucchiaiate la farina setacciata al lievito.

  4. torta soffice al limoncello

    Con le fruste in movimento ma a bassa velocità, aggiungete il bicchierino di limoncello, unite a filo il burro (oppure l’olio) la scorza di limone, poi a cucchiaiate la farina setacciata al lievito.

    Mescolate bene, l’impasto risulterà soffice e cremoso.

  5. Mescolate bene, l’impasto risulterà soffice e cremoso

    A questo punto versatelo nello stampo livellandolo bene, infornate già a temperatura, per 45-50 minuti nel ripiano basso del forno. Se, quasi a fine cottura la torta dovesse colorire troppo in superficie, copritela con un foglio di carta d’alluminio.

    Sfornate la torta e verificate se è ben cotta inserendo uno spiedino al centro, se ne uscirà asciutto sarà cotta a puntino. A questo punto lasciate raffreddare la torta soffice al limoncello per 15′ su una gratella, poi procedete ad eliminare lo stampo, in modo che raffreddi perfettamente anche la base.

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