Versatile e gustosissimo il pesto di melanzane basilico pinoli e parmigiano; profumato con in più quel sapore piccantino tipico di questo ortaggio. Il pesto di melanzane è ottimo per insaporire la pasta ma non solo: gustoso sui pomodori e verdure sia cotte che crude lascia una scia di sapori appetitosi. Anche sulla carne o crostini è fantastico non è sicuramente da meno poi come sempre aggiungo spazio alla fantasia.E’ facilissimo e veloce da preparare; il pesto di melanzane basilico pinoli e parmigiano potrete prepararlo sia con il Bimby oppure in casseruola con il metodo tradizionale. Conservarlo è facile, si mantiene bene in un vasetto a chiusura ermetica con olio a filo in frigo, oppure congelato a porzioni…sarà pronto per ogni utilizzo!
Pesto di melanzane basilico pinoli e parmigiano
Ingredienti
- 2 melanzane tonde grandi (oppure lunghe come preferite ma non viola)
- 12-14 foglie di basilico
- 50 g. di pinoli
- 6 gherigli di noci
- 3 spicchi d’aglio a pezzetti
- 50 g. di parmigiano grattugiato al momento
- olio extravergine d’oliva q/b
- sale
Consiglio: Il parmigiano aggiunto al pesto rende la preparazione molto deperibile da consumare subito dopo la realizzazione oppure da congelare a porzioni. Se si vuole conservare il pesto di melanzane in frigo per qualche giorno consiglio di omettere il parmigiano.
Procedimento con il Bimby
Lavate e spuntate le melanzane poi tagliatele a fette ed poi a cubetti, trasferitele in una ciotola con una spizzicata abbondante di sale. Lasciatele a riposo per mezz’ora circa affinchè perdano l’acqua amara di vegetazione.
Sciacquatele in acqua fredda corrente poi tamponatele con un telo da cucina.
Nel boccale mettete l’olio, l’aglio e le melanzane fatele cuocere 15 minuti a 100° veloc. 1.
A fine cottura aggiungere il parmigiano, il basilico, le noci e i pinoli poi frullare per 18 secondi a veloc. 5/6
Se a gusto vi sembra ancora troppo corposo frullate il pesto con melanzane ancora per qualche secondo.
Procedimento in casseruola tradizionale
Lavate e spuntate le melanzane poi tagliatele a fette ed poi a cubetti, trasferitele in una ciotola con una spizzicata abbondante di sale. Lasciatele a riposo per mezz’ora circa affinchè perdano l’acqua amara di vegetazione.
Sciacquatele in acqua fredda corrente poi tamponatele con un telo da cucina.
In una padella capiente scaldate 2 cucchiai d’olio poi aggiungete le melanzane, salate e mescolatele bene, chiudete con un coperchio e a fiamma dolce lasciatele cuocere fino a che saranno tenere, poi a cottura ultimata trasferitele su un piatto e lasciatele raffreddare.
Nel bicchiere del mixer mettete il basilico, l’aglio, i pinoli, le noci e frullate fino ad avere un composto ben amalgamato, trasferitelo in una ciotola.
Nel mixer senza lavare il bicchiere aggiungete le melanzane e frullatele ad intermittenza, senza ridurle a crema ma a un composto consistente. Versatelo nella ciotola con il pesto, aggiungete il parmigiano e un filo d’olio poi mescolate bene con una spatola o un cucchiaio di legno fino ad ottenere il pesto di melanzane ben amalgamato.
Il pesto è prontissimo per essere utilizzato a piacere o da trasferire in vasetti avendo cura di aggiungere un filo d’olio in superficie, in frigo si mantiene per pochi giorni contenendo il parmigiano.
Sicuramente si, senza aggiungere ulteriore olio fai le porzioni pronte all’uso. Ciao Maura
Ciao Silvana, si può congelare?
Certo Marialucia sarà anche più buono!
Si puo usare la rucola al posto del basilico?????
GRAZIE!!!!
Ciaoo Sonia è buonissimo..da provare!!
Adoro i pesti questa è la prima volta che lo trovo di melanzane cara 🙂
Mi sembra giusto Adele, sennò s’impermalosisce..ahahaah…ciao carissima!
Il pesto con le zucchine l’ho assaggiato ed è ok, ora non mi resta che provare questo…credo altrettanto buonoooo!!! brava Silvanuzza
Buonissimo Lori….sulla pasta è delizioso!! Buona giornata e grazie di tutto!
Grazie Carolina..e come sempre un’abbraccio!!
Mi piace e me lo segno!!! 😀
delizioso questo pesto!! 🙂 sicuramente un’ottima alternativa a quello classico!! 🙂 un bacione, notte Silvana! 🙂
Superrrrr Vanessa, proprio oggi ho fatto dei fusilli con questo pesto, erano al bacio!! Buona serata tesoro!
che buonooooo!!! è fantastico..chissà che bontà con la pasta ^_^
Grazie Ketty…è gustosissimo!! Ciaoo carissima!
ottima idea un pesto di melanzane!!e l’accoppiata col basilico è fantastica!!! lo farò prestissimo!!!
Grazie Martina…è ottimo!!!1 Un abbraccio!!
mamma mia 🙂 sarà buonissimo un bel piatto di bavette con questo Pesto:-)
ciaoooo carissimaaaaaaaaaa
Infatti Daniele, ora le melanzane iniziano ad esserci e le nostre, preparare questo pesto gustoso è semplicissimo e veloce!! Buona giornata!!
Cristina è ottimoooo!! Una buona giornata anche a te!!!
che buono questo pesto! un’ottima alternativa al classico pesto genovese. buona giornata!! 🙂
Buongiorno Silvana cara! Dev’essere buonissimo questo pesto! Mi piace!! Buona giornata carissima!!
Verissimo Francesca..e poi com’è buono!! Ciao e grazie!
Ottimo questo pesto, perfetto per questa stagione!