Strudel di Fichi freschi, noci e cannella…

Questa Estate i Fichi sono stati protagonisti di alcune mie ricette. Lo Strudel di Fichi freschi, noci e cannella è infatti il secondo dolce, dopo la Crostata di Fichi, che ha catturato il mio cuore!! A dire il vero mi ricorda tanto il famoso Buccellato siciliano che si prepara nel periodo natalizio Da bambina ne mangiavo a quintali, un dolce tipico siciliano che però è ripieno di fichi secchi e non freschi, aromatizzato con ogni sorta di ben di dio 😉 Ecco, diciamo che il mio Strudel è la versione light e fresca che lontanamente ripropone i suoi ingredienti….e i suoi sapori. La cannella, la buccia di limone e lo zucchero di canna esaltano e profumano sapientemente i Fichi. La nota croccante e il gusto della frutta secca si sposano benissimo con la dolcezza di questi frutti. La sfoglia che lo racchiude non è una Frolla, è leggera e neutra, senza zucchero e con farina integrale proprio per esaltarne il ripieno super goloso!!! Certo non è il Buccellato, ma il suo profumo e la sua dolcezza….ci vanno vicini!!! io l’ho preparato così;

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la sfoglia

  • 150 gFarina integrale (per dolci)
  • 100 gFarina integrale (grano duro o semola)
  • 1uovo
  • 1 pizzicoSale
  • bicchiere d’acqua
  • 40 gBurro (morbido, più una noce per spennellare)

Ingredienti per il ripieno

  • 6Fichi (freschi)
  • 4Biscotti secchi
  • 2 cucchiaiZucchero di canna
  • Succo di limone
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.buccia di limone grattugiata
  • Gherigli di noci mandorle e pinoli
  • q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)

Preparazione

  1. Per prima cosa impastate la sfoglia. In una ciotola amalgamate tutti gli ingredienti, date una prima mescolata con la forchetta, trasferite sulla spianatoia, impastate per pochi minuti finchè non otterrete un panetto liscio ed omogeneo e coprite con una ciotola.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate, asciugate e tagliate i fichi a spicchi. Poi tritate i biscotti. In una ciotola mescolate i fichi con i rimanenti ingredienti. Tirate la pasta strudel il più sottile possibile, spennellate con il burro, adagiate il ripieno di fichi e copritelo con i biscotti sbriciolati. Ripiegate i bordi più corti all’interno e sigillate, ripiegate quelli lunghi e arrotolate. Incidete delicatamente con tre tagli la superficie.

  3. Sistemate lo Strudel di fichi freschi, noci e cannella sulla placca da forno foderata di carta forno ed infornate in forno già caldo a 190° per circa 30/25 minuti o finchè sarà dorato. Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo

Suggerimenti…

Tagliate lo Strudel di fichi, noci e cannella solo dopo averlo fatto raffreddare e servitelo con una pallina da gelato: farete un figurone!!!! Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sui Social…..;-)

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