Pasta frolla salata, ricetta ideale per torte salate e biscotti….

La Pasta frolla salata è una preparazione base ideale per crostate, tartellette o biscottini salati.

Questa è al parmigiano, profumata e gustosa ed è perfetta per preparazioni finger food, per buffet di festa, per compleanni o per dei semplici biscotti da aperitivo.

Io l’ho preparata in occasione del Natale, sperimentando un antipasto che poi si è rivelato strepitoso… una Cream tart salata scenografica e gustosissima….( se volete potete dare un’occhiata QUI ).

Lo spunto è stato quello del grande Luca Montersino, famoso pasticcere, anche se non ho rispettato alla lettera la sua ricetta che prevedeva ingredienti più professionali che io non uso.

Io l’ho trovata molto versatile, neutra, dal gusto non  troppo deciso, morbida e modellabile!!

Provatela, anche con una semplice  crostata e fatemi sapere!!!

Ecco come l’ho preparata…..

pasta frolla salata
  • Preparazione: 10/15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 200 g Farina 0
  • 125 g Burro
  • 25 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 45 g Uova (senza guscio)
  • 30 g Tuorli
  • 25 g Fecola di patate
  • 4 g Sale
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Versare nella ciotola della planetaria prima il burro a pezzi, poi il sale, la noce moscata e il formaggio grattugiato.

  2. Dopo aver mescolato bene aggiungere le uova e dopo i tuorli, mescolare bene fino a quando saranno assorbiti.

  3. A più riprese aggiungere farina e fecola mescolate insieme, gradualmente fino a quando l’impasto sarà omogeneo, compatto e ben sodo.

  4. A questo punto potete trasferire l’impasto su di un piano da lavoro e impastarlo per qualche minuto formando un panetto che avvolgerete in una pellicola trasparente e riposerà per un’oretta circa in frigorifero.

  5. Trascorso il tempo potete riprendere il panetto e lavorarlo per qualche minuto prima di usarlo per le vostre preparazioni, quali biscottini salati, torte salate o crostate.

  6. Ecco pronta la vostra Pasta frolla salata….

Note

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