Finalmente sono riuscita a preparare anche i BURGER BUNS CON IL LIEVITO MADRE!
Ho provato e sperimentato di tutto (o quasi) in questa quarantena.
Ho panificato come se non ci fosse un domani (complici i rinfreschi del mio lievito che puntualmente mi adopero di fare ogni 4/5 giorni per tenerlo fresco e arzillo).
Devo dire che nonostante abbia iniziato da poco la convivenza con questa soffice pallina lievitata, il periodo di reclusione è stato sicuramente più piacevole e redditizio.
Sono riuscita a gestirlo e conoscerlo di più avendo più tempo.
Ho letto molto sulla lievitazione naturale e sulla panificazione.
Ho preparato lievitati di ogni tipo (le pizze sono state la mia specialità più apprezzata) anche se non sempre ho scritto la ricetta perché mi prefiggo sempre prima di migliorarla se non ne sono pienamente soddisfatta!
Ecco per i Burger invece mi sono ispirata alla mia carissima amica Sara (Per Amore cibo in viaggio, il suo fantastico blog, vedrete quante ricette salutari e facili!)
La sua cucina, sana e leggera, ricca di verdure e ingredienti di stagione è sempre ricca di piatti invitanti e ben riusciti, come questi sofficissimi panini al latte.
Sono partita dalla sua ricetta base con lievito di birra che ho personalizzato proprio per usare il mio lievito madre.
Così ho dosato bene gli ingredienti e sono riuscita a trovare il giusto equilibrio tra farine e idratazione.
I tempi di lievitazione sicuramente si sono allungati, ma ne valeva davvero la pena.
Ho usato la semola integrale di grani antichi siciliani che trovo più profumata e grezza, come piace a me!
Il risultato è stato più che soddisfacente!
Li ho rifatti diverse volte, cambiando tipologia di farina.
Ho usato anche un mix di farina zero e l’ultima volta oltre al sesamo li ho aromatizzati con una profumatissima polvere di finocchio.
Che dire? sono andati sempre a ruba!
Quindi il mio consiglio è sempre quello di provare a sperimentare e scegliere a seconda dei propri gusti.
Ecco cosa occorre per circa 6 panini.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 175 gFarina Manitoba
- 175 gFarina integrale (Margherito o una semola di grano duro)
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 20 gBurro (morbido a t.a)
- 75 mlAcqua
- 125 mlLatte intero (tiepido)
- 100 gLievito madre (rinfrescato)
- 10 gSale
- q.b.Semi di sesamo o semi vari
Preparazione dei Burger buns con lievito madre
In una ciotola capiente mescolate le due farine.
Aggiungete l’olio e il burro morbido e amalgamate.
Versate metà dei liquidi (acqua e latte).
Aggiungete il lievito madre e scioglietelo con una spatola o una forchetta.
Impastate bene e man mano aggiungete il resto di latte e acqua fino a quando lo richiede l’impasto (se usate farine diverse cambierà l’assorbimento dei liquidi, starà a voi capire l’impasto).
Dopo qualche minuto aggiungete il sale.
Iniziate ad impastare, trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato continuando ad incordare l’impasto fino a quando sarà liscio e si staccherà facilmente dalle mani.
Coprite con la ciotola e fate riposare per venti minuti.
Pubblicità Dopo il riposo iniziate un giro di pieghe a tre che vi aiuterà ad inglobare aria e rendere l’impasto più omogeneo e liscio.
Io ho fatto tre giri ogni 15/20 minuti coprendo nell’intervallo a campana.
Dopo le pieghe il vostro panetto sarà bello liscio ed omogeneo.
Riponetelo nella ciotola oleata.
Coprite e aspettate fino al raddoppio (di solito il mio lievito impiega 3/4 h).
Trascorso il tempo formate i panini.
Dividete l’impasto in 6/8 pezzi.
Allargate formando un rettangolo e piegate tutti i lembi come un fazzoletto verso il centro pirlando e formando la pallina con la chiusura sotto (vi lascio un video esplicativo che ho visto sul web).
Pubblicità Adagiare i Burger Buns su di una teglia con carta forno.
Coprirli e farli lievitare una seconda volta fino al raddoppio.
(A tal proposito vi do una dritta: ho prelevato una noce d’impasto, l’ho immersa in un bicchiere d’acqua usandola come spia di lievitazione.
Quando la pallina è venuta a galla ho infornato i panini).
Una volta pronti spennellare con uovo e latte, cospargere se si vuole di semi vari o altre spezie (questa volta ho usato il profumatissimo finocchio in polvere).
Infornare a 200° in forno statico preriscaldato inserendo un pentolino pieno d’acqua per i i primi 15 min.
Togliere il pentolino e abbassare la temperatura a 180°fino a doratura per altri 10 min. circa aprendo il forno gli ultimi 5 min. a spiffero.
Naturalmente anche la cottura è variabile, dipende dalla dimensione dei panini e dalla resa del vostro forno.

Trascorso il tempo, sfornate e fate raffreddare su di una gratella prima di aprire i vosrti BURGER BUNS CON LIEVITO MADRE.
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Suggerimenti…
Potete aggiungere i semi che più gradite.
Se volete provare la versione con il lievito di birra come la mia amica Sara basterà usare 2 gr. di lievito e variare le quantità di farina e acqua (400 gr. farina mista e 250 latte e acqua).
Grazie alla lievitazione naturale i vostri panini si conserveranno più a lungo, basterà scaldarli leggermente e farcirli.
Se provate la mia ricetta taggatemi @scacciapensieri_blog aspetto le vostre foto.
Ciao, proverò la ricetta ma sono rimasta colpita dalla “dritta”… potrebbe essere il giusto modo per capire quando gli impasti sono pronti? o diciamo che funziona solo in questa ricetta?
grazie
Ciao Roberta, la dritta funziona secondo me per tutti i lievitati di questa tipologia!
Fammi sapere dei Buns! mandami una foto e sarò felice di condividrla nelle storie.
Buona serata e grazie per avermi scritto.
Loredana
Salve, ma se ho un forno solo ventilato? (il grande purtroppo è rotto) posso farli ugualmente? se si per quanto tempo vanno cotti? il massimo della temp raggiunta è 200 gradi
Salve Diana, si certo puoi farli, potresti cuocere per 10 minuti inizialmente in ventilato controllando sempre e abbassando magari a 180! buona serata…