Torta Sacco della Befana, la torta della Befana

Torta Sacco della Befana, la torta della Befana.
Una soffice torta alla ricotta ricoperta da pasta di zucchero e dalla forma di sacco della befana. Un sacco che si taglia a fette 🙂 il tempo dell’ultimo clik e subito qui si sono catapultati sulla Torta sacco della befana. E non ci crederete: mi han chiesto di rifarla, fra un pò di giorni, quando la befana finalmente arriverà davvero 🙂

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Torta Sacco della Befana, torta della Befana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 persone circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 260 gfarina 00
  • 250 gricotta
  • 3uova medie
  • 150 gzucchero
  • 80 mlolio di semi
  • 10 glievito per dolci
  • 1 pizzicosale
  • scorza grattugiata di limone

Per la copertura:

  • 300 gpasta di zucchero marrone
  • q.b.marmellata di albicocche (o a piacere)
  • q.b.caramelle (solo decorative)

Strumenti

  • Mattarello
  • Teglia stampo rotondo per torte da 18 cm diametro

Preparazione

  1. In una ciotola monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale. Non appena saranno chiare e spumose, aggiungi l’olio e poi la ricotta.

  2. Monta sempre con le fruste, poi aggiungi la farina setacciata con il lievito e la scorza grattugiata del limone.

  3. Imburra-infarina uno stampo da 18 cm di diametro e versa il composto. Livella la superficie con una spatola e d inforna in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. 

  4. Dopo 30 minuti di cottura, apri leggermente lo sportello del forno lasciandolo così con il manico di un mestolo fra lo sportello e la chiusura. la piccola fessura del forno leggermente aperto farà uscire l’umidità.

  5. Prima di tirare fuori dal forno fai la prova stecchino. Attenzione a non farla cuocere troppo. Inizialmente potrà sembrare cruda, in realtà rassoda raffreddandosi. Togli la torta dallo stampo, e una volta completamente fredda, passa alla decorazione.

  6. Stendi la pasta di zucchero con un mattarello, ottenendo un foglio abbastanza sottile (ma non tanto da farlo bucare, attenzione!). Se la pasta di zucchero dovesse essere essere dura e fate fatica a tirarla col mattarello, mettetela per qualche istante dentro al forno caldo.

  7. Spalma la superficie della torta con la marmellata. Ora poggia la torta sopra il foglio di pasta di zucchero, falla aderire facendo una leggera pressione con le mani, poi chiudi questo come un sacco. 

  8. Io avevo un panetto più piccolo, per cui l’ho ricoperta da sopra e poi, con l’eccesso, creato il pezzo di chiusura del sacco. Sia che scegliete uno o l’altro metodo, chiudete il becco del sacco con un laccetto.

  9. Ora poggia i dolcetti e le caramelle nel punto in cui il sacco si chiude, come se fuoriuscissero da lì. Per far stare su le caramelle, appuntale con pezzi di stuzzicadenti o usa gelatina o colla per dolci.

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