Le polpettine di tonno e melanzane sono una ricetta facile e veloce, a basso costo e che può essere preparata come secondo o come antipasto. Un “finger food” molto amato da miei bambini. Una delle poche ricette con la quale riesco a far mangiar loro le melanzane.
Curiostà: Lo sapevate che La melanzana venne introdotta in Sicilia dagli Arabi intorno al 1400; ed è tuttora qui che avviene la coltivazione più intensa di questo ortaggio in Italia, con il 30% della produzione nazionale. Quindi io, siciliana di nascita, gioco in casa 🙂
Leggete qui su giallozafferano.it altre informazioni sulle melanzane
Vediamo come farle
Ingredienti per una 15na di polpette:
- 1 scatoletta di tonno sott’olio da 120 gr
- 1 melanzana
- 50 gr di grana grattugiato
- 1 uovo
- 70 gr di mollica di pane (o, in assenza, pangrattato)
- sale, noce moscata
Preparazione:
- Lavare e lessare in acqua e sale la melanzana. Non è necessario friggerla. Una volta lessata, schiacciare con una forchetta dentro il colapasta, in modo che perda più acqua possibile
- Mettere la melanzana in una ciotola. Aggiungere la scatoletta di tonno privata dall’olio
- Schiacciare bene con la forchetta
- Aggiungere il grana e la mollica, che faremo più piccola possibile sgranandola con le mani stesse. In assenza, usare il pangrattato
- Aggiungere l’uovo, il sale e la noce moscata e impastare. Se l’impasto risulta molle aggiungere altra mollica
- Formare delle palline grandi come nella foto.
- Adagiarle su una placca da forno ricoperta con della carta da forno
- Infornare per 20 minuti a 180°
Suggerimenti:
- Sono buone anche fredde
- Si possono fare più piccoline poi infilzare con dei lunghi bastoncini di legno, tipo spiedini. I bambini apprezzeranno.
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