Polpettine di tonno e melanzane / facile e gustosa

Le polpettine di tonno e melanzane sono una ricetta facile e veloce, a basso costo e che può essere preparata come secondo o come antipasto. Un “finger food” molto amato da miei bambini. Una delle poche ricette con la quale riesco a far mangiar loro le melanzane.

 

Curiostà: Lo sapevate che La melanzana venne introdotta in Sicilia dagli Arabi intorno al 1400; ed è tuttora qui che avviene la coltivazione più intensa di questo ortaggio in Italia, con il 30% della produzione nazionale. Quindi io, siciliana di nascita, gioco in casa 🙂

Leggete qui su giallozafferano.it altre informazioni sulle melanzane

polpettine tonno e melanzane

Vediamo come farle

Ingredienti per una 15na di polpette:

 

  • 1 scatoletta di tonno sott’olio da 120 gr
  • 1 melanzana
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 70 gr di mollica di pane (o, in assenza, pangrattato)
  • sale, noce moscata

 

 

Preparazione:

 

  1. Lavare e lessare in acqua e sale la melanzana. Non è necessario friggerla. Una volta lessata, schiacciare con una forchetta dentro il colapasta, in modo che perda più acqua possibile
  2. Mettere la melanzana in una ciotola. Aggiungere la scatoletta di tonno privata dall’olio
  3. Schiacciare bene con la forchetta
  4. Aggiungere il grana e la mollica, che faremo più piccola possibile sgranandola con le mani stesse. In assenza, usare il pangrattato
  5. Aggiungere l’uovo, il sale e la noce moscata e impastare. Se l’impasto risulta molle aggiungere altra mollica
  6. Formare delle palline grandi come nella foto.
  7. Adagiarle su una placca da forno ricoperta con della carta da forno
  8. Infornare per 20 minuti a 180°

 

 

polpettine tonno e melanzane2

 

Suggerimenti:

  • Sono buone anche fredde
  • Si possono fare più piccoline poi infilzare con dei lunghi bastoncini di legno, tipo spiedini. I bambini apprezzeranno.

polpettine tonno e melanzane

 

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